Топ-100 Кому выгодно право на забвение — правозащитники
  • 21 октября, 23:15
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Кому выгодно право на забвение — правозащитники

Введение новой нормы приведет к цензуре и затормозит борьбу с коррупцией. 

Международный фонд свободы слова «Әділ сөз» требует исключить предлагаемую в закон об информатизации норму «право на забвение», считая это преждевременным и опасным, передает Total.kz.

Из заявления правозащитной организации следует, что 13 марта на сайте нормативно-правовых актов (НПА) был опубликован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности». Автором документа выступает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

«Разработчики проекта предлагают, в числе многого прочего, изменения в закон «Об информатизации», а именно — ввести право на забвение: «В случае обращения физического лица или его законного представителя собственник или владелец Интернет-ресурса обязан удалить из данных поиска по представленному идентификатору Интернет-ресурса устаревшую или неактуальную информацию». Информация о совершенных в прошлом преступлениях и даже мелких мошенничествах может представляться «неактуальной» или «устаревшей» только чиновникам и другим лицам, желающим скрыть неприглядные факты своей биографии», — говорится в заявлении Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз».

По мнению правозащитников, ссылки лоббирующих эти предложения чиновников на европейский опыт совершенно безосновательны, так как на сегодня отсутствует законодательно установленный регламент права на забвение в качестве международно-правовой нормы. 

«Право на забвение» противоречит  конституционному праву искать и получать информацию и создает очевидный дисбаланс между частными и общественными интересами. Введение этой нормы приведет к фактической цензуре, блокирует журналистские расследования и в целом серьезно затормозит борьбу с коррупцией», — считают в правозащитной организации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.