Топ-100 Конституция Казахстана позволяет ограничить право на образование — Минздрав
  • 14 декабря, 22:44
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Конституция Казахстана позволяет ограничить право на образование — Минздрав

Фото: mykaleidoscope

В Минздраве подтвердили, что непривитые дети не будут приниматься в детсады и школы.

Министерство здравоохранения Казахстана предложило запретить непривитым детям допуск в дошкольные учреждения и школы. Директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала корреспонденту Total.kz эту инициативу.

«Мы же когда говорим о недопущении невакцинированных детей в коллективы, говорим о том, чтобы защитить этих детей. Они являются уязвимой группой. Они не защищены. И они же могут принести инфекцию в коллектив. Ладно, есть те, кто отказывается. Но есть ведь дети, которых не вакцинируют по медпоказаниям. И наша задача защитить их», — заявила Есмагамбетова.

Представитель МЗ РК также поделилась цифрами мониторинга вакцинации в стране.

«Сегодня мы обеспечиваем необходимый доступ, чтобы создать коллективный иммунитет. То есть у нас 95% детей вакцинируется. Эта цифра рекомендована ВОЗ, она позволяет защитить эти 5% детей, которые не вакцинированы: тех, кто отказывается, и тех, кто по противопоказаниям не может», — прокомментировала Есмагамбетова.

На вопрос о реализации конституционного права на образование каждого гражданина РК, у Минздрава есть ответ.

«Каждый имеет право, вы совершенно правы. Но 39-й статьей конституции предусмотрены ограничения прав, связанные с определенными причинами», — резюмировала представитель МЗ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.