Топ-100 Кощунством назвали мажилисмены замену многолетних деревьев на саженцы
  • 09 декабря, 16:39
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Кощунством назвали мажилисмены замену многолетних деревьев на саженцы

Сегодня численность лесной охраны и материально-техническое оснащение лесхозов остались на прежнем уровне.

Депутат мажилиса парламента Елдос Абаканов потребовал пересмотреть механизм управления лесным фондом страны, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно, Казахстан относится к малолесным государствам. Лесами покрыто около 11% территории, при этом на саксауловые насаждения приходится практически половина лесопокрытой площади. Резко-континентальный климат, преобладающий на большей части территории республики, обусловливает жесткие лесорастительные условия, затрудняющие воспроизводство лесов и лесоразведение. На сегодня в стране действует двухуровневая система управления государственным лесным фондом: отдельно на республиканском уровне и отдельно на уровне областных акиматов», — напомнил депутат.

Постановлением правительства от 8 октября 2003 года 124 единицы государственных учреждений по охране лесов и животного мира были переданы в коммунальную собственность в ведение акимов областей, одновременно с передачей функций по ведению лесного хозяйства.

Но, к сожалению, по его словам, данная мера привела к расстройству налаженной системы лесоуправления и единой научно-технической политики в лесном хозяйстве.

«К тому же одной из целей передачи лесхозов местным исполнительным органам было снижение нагрузки на республиканский бюджет за счет финансирования лесного хозяйства областными бюджетами. Однако данная мера не сработала, так как до сих пор лесные учреждения страны финансируются из республиканского бюджета через трансферты общего характера. Кроме того, проведенный экспертами ООН в Казахстане анализ состояния лесного хозяйства в период с 2003 по 2018 год показал, что существенного улучшения в состоянии лесного хозяйства республики не наблюдалось», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что на сегодня численность лесной охраны и материально-техническое оснащение лесхозов остались на прежнем уровне и не соответствуют утвержденным нормативно-правовым актам. Заработная плата лесников остается на самом низком уровне в республике.

Оценка профессионального уровня образования работников лесных учреждений показывает, что количество специалистов с профильным образованием составляет всего 33%, в том числе с высшим — 10% и со среднеспециальным — 23%.  

«Ситуацию усугубляет и то, что в последние годы участились случаи вывода земель лесного фонда для различных хозяйственных целей. В то же время возмещение потери лесохозяйственного производства лесных культур осуществляется только в двухкратном размере. Возникает резонный вопрос: а не кощунство ли, когда вместо многолетних деревьев будут посажены молодые саженцы? Приживутся ли эти деревья, восстановят ли таким образом объем потерянного леса и кто это будет контролировать? В этой связи считаю, что необходимо прекратить практику выделения земель для добычи различных полезных ископаемых в лесных территориях. Это несет в первую очередь отрицательный экологический эффект», — заключил Абаканов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.