Топ-100 «Красивым отчетам» о развитии сельского хозяйства не доверяет сенат
  • 17 июля, 20:50
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

«Красивым отчетам» о развитии сельского хозяйства не доверяет сенат

За «красивыми отчетами» несложно увидеть реальную картину на селе, говорят сенаторы.

Депутат сената Казахстана Ахылбек Куришбаев призвал использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве для повышения достоверности получаемых данных, передает корреспондент Total.kz.

«В процессе сбора оперативной информации о состоянии сельского хозяйства, помимо органов статистики, участвуют местные исполнительные органы и их структурные подразделения. Однако достоверность сведений вызывает большие сомнения. За красивыми отчетами несложно увидеть не соответствующую им реальную картину на селе. Мы не знаем достоверно объемы собранного урожая, реальное качество семян, площади распространения вредителей и болезней, фактические сроки посевных и уборочных работ, а по темпам внедрения современных агротехнологий мы иногда опережаем самые развитые страны. Не лучше обстоят дела и в животноводстве, в частности, в системе учета скота, где основная часть работы по регистрации сведений о животных все еще ведется на бумажных носителях с последующим внесением их в базу данных в ручном режиме. Поэтому из-за влияния человеческого фактора допускаются многочисленные неточности и ошибки», — сказал Куришбаев в своем депутатском запросе на пленарном заседании сената.

Он назвал несколько причин этого явления.

«Причиной всего этого стали несколько факторов. Во-первых, низкая ответственность респондентов за достоверность предоставленных данных. Во-вторых, базирование критериев оценки деятельности акимов всех уровней на данных статистики, что открывает путь к созданию мнимого благополучия в отрасли путем приписок. В-третьих, крайне слабое использование современных цифровых технологий для повышения достоверности и объективности статданных», — перечислил депутат.

По мнению Куришбаева, для решения проблемы необходимо активно внедрять в сельское хозяйство цифровые технологии.

«Для исправления сложившейся ситуации считаю необходимым принять следующие меры. Максимально использовать возможности цифровизации для получения объективных данных о состоянии земледелия. Во всех развитых странах внедрению технологии дистанционного зондирования земель предшествовала разработка методики расшифровки аэрокосмических снимков применительно для каждого региона, формирование единой платформы пространственных данных. Без этого невозможно получить полноценную информацию. У нас же в цифровизации АПК такой системности нет, и мы опять работу начинаем не с того конца. И это сказывается на эффективности многомиллиардных государственных инвестиций, которые сейчас вкладываются в космический мониторинг земли», — отметил сенатор.

Он также заявил, что этим вопросом вплотную должны заняться в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«В животноводстве необходимо перевести на цифровой формат и автоматизировать всю систему учета животных и ведения ветеринарной документации, практически полностью исключив влияние человеческого фактора. Такая разработка имеется в Казахском агротехническом университете им. Сейфуллина, и она в прошлом году была презентована здесь, в сенате. Такие же технологии используются во всех развитых странах. Остается только выделить небольшие средства для ее апробирования в пилотном режиме в отдельно взятом регионе, а затем внедрить по всей стране», — заключил Куришбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×