Топ-100 Квартиры для малообеспеченных семей достаются родственникам чиновников
  • 07 февраля, 11:23
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Квартиры для малообеспеченных семей достаются родственникам чиновников

В селе Карабулак Ескельдинского района более десятка квартир достались вне очереди местным чиновникам и их родственникам.

В Казахстане разработаны и утверждены госпрограммы по обеспечению жильем, однако отдельные должностные лица создают предпосылки для коррупционных правонарушений на получение жилья по государственным программам. Об этом в депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра ​​​​​​Романа Скляра заявил депутат мажилиса Ильяс Буларов, передает корреспондент Total.kz. 

«Социальное благополучие граждан является главным приоритетом. И оно неразрывно связано с решением жилищных вопросов. В сентябре в послании народу Казахстана глава государства дал поручение правительству в течение 3 лет обеспечить жильем 30 тысяч многодетных семей. Но, к сожалению, это поручение по сей день не выполнено», — проинформировал Ильяс Буларов. 

По его мнению, гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, должна оказываться эффективная социальная поддержка, поэтому жилищные проблемы очередников нужно решать оперативно, не откладывая в долгий ящик.

На сегодняшний день, как напомнил депутат, правительством Казахстана были разработаны и утверждены государственные программы по обеспечению жильем по нескольким направлениям, однако некоторые должностные лица, пользуясь своими служебными полномочиями, создают предпосылки для коррупционных правонарушений на получение жилья по государственным программам «Нұрлы жер», «Бақытты отбасы», «Шаңырақ».                  

«Есть факты незаконного распределения государственного жилья в Алматинской области, о которых говорилось в СМИ и подтверждались в органах прокуратуры, а именно в феврале 2022 года в селе Карабулак Ескельдинского района после сдачи в эксплуатацию 70 квартирного многоэтажного дома более десятка квартир достались вне очереди местным чиновникам и их родственникам», — сказал в качестве примера мажилисмен.

Он добавил, что в прокуратуре района после проведения проверки установлено, что комиссией по распределению коммунального жилья из жилищного фонда были допущены различные нарушения законности, а именно — выявлены факты незаконного предоставления жилища как служебного жилья лицам, не являющимся государственными служащими, а также работникам коммунальных предприятий, как работникам бюджетных организаций. 

«К нам, депутатам, поступают десятки и сотни жалоб малообеспеченных граждан с жалобами на несправедливое распределение социального жилья акиматами. В результате растет недовольство среди очередников», — подчеркнул депутат.

Решение проблемы, по его словам, видится в ускорении исполнения поручения президента по обеспечению жильем многодетных семей, пересмотре нормы жилплощади на одного человека и подготовить проект поправок в закон «О жилищных отношениях». Также депутат мажилиса отмечает, что необходимо создать независимую команду экспертов с участием активных общественников из числа очередников, для того чтобы исключить факты нарушения законности постановки на очередь жилья и провести полную ревизию, выданного акиматами социального жилья.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×