Топ-100 Квазигоскомпании предложили проверить в Казахстане
  • 18 апреля, 08:24
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Квазигоскомпании предложили проверить в Казахстане

Фото: buildingwork.net

Сформировалась и применяется порочная схема обезземеливания сельчан — депутат.

Необходимо провести ревизию в финансовом секторе и квазигосударственных структурах, которые в качестве залогов принимали земли сельскохозяйственного назначения. Об этом в запросе на имя генпрокурора заявил депутат Айкын Конуров, передает корреспондент Total.kz.

«Фракция Народной партии Казахстана обращается с целью защиты законных интересов граждан, которые на законных основаниях получили условные земельные доли (паи) и передали их в управление различным предприятиям. Анализ поступающих обращений показывает, что в Казахстане сформировалась и применяется порочная и опасная схема обезземеливания сельчан. Прослеживается системная практика, когда в результате манипуляций с землями сельскохозяйственного назначения условные земельные доли (паи) граждан без их согласия выставляются управляющими компаниями в качестве залога в различные финансовые организации», — сообщил Айкын Конуров.

По его словам, зачастую в торгах по выкупу залогов участвуют и побеждают аффилированные с управляющими компаниями предприятия и лица.

«В итоге граждане, владельцы условных земельных долей, остаются без своих паев, проживают в селах, вокруг которых располагаются уже чужие пашни и пастбища. Такая ситуация с земельным вопросом на селе, несет в себе серьезные проблемы роста социальной напряженности. Отмечаются случаи физического противостояния жителей сел с новоявленными собственниками земли», — объяснил депутат. 

Он добавил, что такое положение дел на селе вредно всем: государству, сельчанам, субъектам АПК и, самое главное, земле, которая в результате судебных споров исключается из оборота, подвергается деградации. 

Депутаты фракции обратились с запросом на имя генерального прокурора с просьбой провести ревизию в финансовом секторе и квазигосударственных структурах. 

«Считаем необходимым провести ревизию квазигосструктур, которые в качестве залогов принимали земли сельскохозяйственного назначения, на предмет нарушения прав владельцев условных земельных долей. Определить незаконные залоги, привлечь всех участников этого процесса к ответственности и вернуть земельные паи их законным собственникам. Обязать местные исполнительные органы власти, правоохранительные и надзорные органы поставить в приоритет выявление таких фактов, исправление ситуации и создание механизма недопущения аналогичных нарушений прав наших граждан. Провести проверку хозяйств на предмет правильности выплат вознаграждения за использование земельных паев граждан», — заключил Конуров.        


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.