• 445,66
  • 474,58
  • 4,78

Легендарный Кара-Майор скончался в Алматы

Полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев не дожил всего три дня до тридцатилетия вывода войск из Афганистана.

Легенда Вооруженных сил Казахстана, самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев скончался сегодня, 12 февраля, в 8:50 утра. Информацию о смерти подтвердил председатель казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич, сообщает Total.kz.

«На протяжении долгих лет Борис Тукенович болел. Его госпитализировали. Сегодня утром в 8:50 он скончался», — рассказал председатель союза ветеранов-афганцев.

Он уточнил, что, предположительно, похороны и прощание с легендарным Кара-майором пройдут в Доме армии. Время прощания с легендой Вооруженных сил Казахстана сообщат позднее.

«Не дожил немного до 30-летия вывода войск из Афганистана», — печально отметил Пашевич.

Напомним, что 12 января Кара-майор отметил 70-летний юбилей. Свои боевые прозвища, звучащие как титулы – Король Панджшера, Кара-майор, он заслужил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона, а закрепились они на всю жизнь.

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. В течение трех лет служил командиром мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты.

В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее – командиром мотострелкового батальона. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но судьба распорядилась иначе. В январе 1981 года Борис Керимбаев получил приказ занять должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22-й отдельной бригады специального назначения. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Из 177-го отряда под командованием Бориса Керимбаева вышли министр обороны, генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

В 1993 году Борис Керимбаев инициировал процесс розыска пропавших без вести военнослужащих, для чего выезжал в Афганистан на переговоры с полевым командиром Рашидом Достумом.

В 1999 году принимал непосредственное участие в совещаниях по реформированию войск специального назначения ВС РК. С начала 2000-х работал советником командующих аэромобильными войсками генералов Мурата Майкеева и Адилбека Алдабергенова по вопросам передачи боевого опыта миротворческому подразделению Казбриг.