Топ-100 Лишать свободы до 3 лет за самовольное недропользование предлагают в Минэкологии
  • 10 декабря, 10:58
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Лишать свободы до 3 лет за самовольное недропользование предлагают в Минэкологии

Фото: api.gzktour

Предлагается предусмотреть более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

Ужесточить ответственность за самовольное пользование недрами предложил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«В статье 334 «Самовольное пользование недрами» в целях обеспечения неотвратимости наказания и повышения качества профилактики незаконной добычи недр часть 1 переведена из разряда уголовных проступков в преступление, и ужесточена санкция путем внедрения меры наказания в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Санкция части 2 этой же статьи также изменена путем ужесточения наказания в виде лишения свободы с 3 до 4 лет. Внесены изменения в диспозицию части 1, а именно снижен порог причиняемого размера ущерба для образования состава уголовного правонарушения, то есть с крупного размера до значительного ущерба», — сказал Сериккали Брекешев на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, в части 3 предлагается предусмотреть более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

При незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы. Наказания, назначаемые за совершенное деяние, несоразмерно с причиняемым ущербом.

«В этой связи в статью 340 «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» внесены изменения в части перевода данного нарушения из разряда проступка в категорию преступлений. В статье 342 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий» усилена часть 1 и дополнена частями 3 и 4, с разделением на квалифицирующие признаки, а также предусмотрена ответственность за деяния, повлекшие причинение особо крупного ущерба. Также внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс», — отметил министр.

Также внесены изменения в статью 187 «Подследственность», предусматривающие, что причинение особо крупного ущерба, относящееся к категории тяжких преступлений, будут рассматриваться органами следствия. 

«В статье 334 Уголовного кодекса часть первая переводится из категории проступков в преступления средней тяжести, при этом в части первой из крупного ущерба предлагается перевести в значительный, а в части второй из особо крупного ущерба в крупный ущерб. В связи с чем части первая и вторая будут расследоваться в форме дознания», — заключил глава Минэкологии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×