Топ-100 «Лучше не умничай»: что общего между акимом Караганды и вице-министром МЦРИАП
  • 26 января, 09:09
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 517,84
  • 543,11
  • 5,28

«Лучше не умничай»: что общего между акимом Караганды и вице-министром МЦРИАП

Члены комиссии по этике предложили объявить выговор чиновнику.  

За что чиновника в Шымкенте назвали «манкуртом», почему глава ДУМК не выразил соболезнования семье Шерзата Полата, что ожидает Казахстан в новом году и кто хотел построить ночной клуб возле мавзолея Ахмета Яссави — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Ночной клуб рядом с мавзолеем

Депутат мажилиса Абзал Куспан рассказал, как в прошлом году пытались открыть ночной клуб рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане, сообщает Skifnews.kz.

«В 2023 году один бизнесмен из Алматы или Астаны попытался открыть ночной клуб рядом с мавзолеем. Однако местные аксакалы возмутились и не позволили сделать это. Если рядом с мавзолеем действительно открыли ночной клуб, где люди пили алкоголь, шумели, танцевали до утра, совершали аморальные поступки, что осталось бы от священности Туркестана? Поэтому я считаю правильным внедрение принципа сохранения священности», — заявил депутат на общем заседании мажилиса во время рассмотрения законопроекта «О специальном статусе города Туркестана».

В этом законопроекте защита историко-культурного наследия и сохранение священности духовных объектов заложены как основные принципы, отмечается в публикации.

Время не вернут, но война может закончиться

В интервью Azattyq Ruhy нумеролог Куралай Бакыткызы рассказала, что ожидает мир и Казахстан в наступающем 2025 году.

По ее словам, прежний часовой пояс в следующем году не вернут.

«В 2024 году мы прогнозировали, что время будет идти медленно. Многие этого не поняли, но с 1 марта время перевели на час назад. И в 2025-м согласно энергетике года время будет идти медленно. Возможно, к 2026 году вернут стрелки часов назад, как было, но первые полгода в 2025-м сохранится нынешнее время», — говорит нумеролог.

По прогнозам Куралай Бакыткызы, торговля между Казахстаном и Китаем будет и дальше активно развиваться.

«В 2025 году Китай начнет массово выводить свои электромобили на наш рынок. Если Казахстан будет активно торговать с Китаем и работать с инвесторами, то страна будет развиваться. Необходимо обратить больше внимания на предпринимательство и торговлю, особенно с восточными странами», — отмечает она.

Также эксперт предсказывает окончание войны в Украине.

«Уходящий год астрологи назвали кармическим, годом гравитации. Действительно, в этом году было много землетрясений. 2025-й — это год девятки — год подведения итогов, завершения. Мир может столкнуться с некоторыми трудностями. Например, с катаклизмами и эпидемиями, многие события будут связаны с природными катастрофами. Но несмотря на это 2025-й должен пройти медленно и мирно. Согласно аналитике чисел, Вторая мировая война прекратилась в 1945 году. По циклу в 2025-м должен наступить подобный год. Конфликт между Россией и Украиной вполне может закончиться», — утверждает Куралай Бакыткызы.

По ее прогнозам, 2025 год должен стать успешным для Казахстана.

«Демография продолжит рост. Ожидается развитие чтения книг и изучения языков, возможно, строительство библиотек. 2025 год будет годом ученых, политиков и лингвистов. Этот год также можно назвать годом озеленения, экономики и образования», — заключила она.

Не хватает духа?

Почему верховный муфтий не выразил соболезнования семье Шерзата Полата — таким вопросом задается журналист Ораз Алимбеков.

«Почему глава муфтията Наурызбай кажы Отпенов до сих не прочитал молитву над телами погибших Шерзата Полата и его дяди Нурканата и не выразил соболезнования Каржаубаю Нурымову?», — вопрошает он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с момента убийства Шерзата Наурызбай Отпенов приезжал в Алматинскую область три-четыре раза.

«Когда Нурканат был похоронен, Каржаубай, потерявший сына, брата и дом, не выдержав всего, от отчаяния вышел на улицу, пытался встретиться со СМИ и призывал полицейских к справедливости, за что и был арестован. В это время в Алматы Наурызбай кажы в Национальной библиотеке с интеллигенцией разрезал ленточку на презентации какого-то издания. В Талгар он не поехал, не сказал ни слова утешения семье, не оказал никакой поддержки. Ранее главный муфтий посещал мавзолеи биев и батыров рода жалайыр в этом регионе, читал Коран, но не проявил никакого внимания к трагедии в семье Каржаубая», — пишет журналист.

Ораз Алимбеков также сообщает, что семья Шерзата происходит из рода табын и в какой-то мере даже приходится родственником главе муфтията.

«Посмотрев биографию Наурызбая Отпенова, я узнал, что он тоже родом из рода табын, и к тому же вырос в Узбекистане. Семья Каржаубая также переехала из Узбекистана. Так почему же, будучи родственниками и земляками, верховный муфтий не выразил соболезнования семье Каржаубая и не прочитал Коран как положено в память жертв этой трагедии? Может ли кто-то может объяснить это с политической и религиозной точки зрения?», — спрашивает он.

Один из пользователей под его постом написал в комментарии: «У него на это не хватает духа».

«Не умничай»: акима наказали за мнение в соцсети

Дисциплинарная комиссия Агентства РК по делам государстенной службы предложила объявить выговор акиму Караганды Мейраму Кожухову за его комментарий в соцсетях, пишет Stan.kz.

Члены комиссии по этике изучили материалы дела, связанные с комментарием акима: «Не умничай» (адресованным одному из подписчиков аккаунта).

«В ходе проверки было установлено, что действия акима города Караганды стали причиной критики граждан в социальных сетях. По выявленным фактам комиссия предложила применить к акиму дисциплинарное взыскание в виде выговора», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ранее сообщалось, что аким Караганды подвергся критике за грубый ответ пользователю в социальных сетях с грамматической ошибкой.

Он сообщил жителям города об окончании капитального ремонта на одной из улиц.

«Капитальный ремонт улицы Чецкая завершен, и я очень рад. Ранее мы открыли участок от улицы Дуйсембекова до проспекта Бухар Жырау протяженностью 4,5 км. Сейчас полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия на участке от эстакады на улице Асфальтная до улицы Рахимова. В следующем году мы благоустроим пешеходные зоны», — говорилось в его посте.

Многие жители Караганды поддержали акима и выразили благодарность за проделанную работу. Но были и критические отзывы.

«По-вашему, 4,5 км за один сезон — это много? 5 месяцев на 5 км? Это смешно. Через два года снова объявят о капитальном ремонте на этом месте. Думаю, это уже сделает следующий аким», — написал один из пользователей.

На что Мейрам Кожухов лично ответил.

«Мадияр, лучше отнесись с пониманием и подумай. Я гарантирую, что через два года эта дорога останется в таком же отличном состоянии. Так что лучше не умничай, а следи за своим автомобилем», — написал он.

Также портал сообщает, что ранее в Шымкенте вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек подвергся резкой критике после того, как с трудом зачитал доклад на казахском языке о концепции «Умный город». Судя по всему, он читал текст с бумаги, не понимая его, запинаясь и произнося слова с акцентом.

Это вызвало возмущение у пользователей социальных сетей.

«Таких нужно гнать из госслужбы», «Какой позор», «Что бы произошло, если немецкий чиновник не смог прочитать доклад на немецком? Позор!», «Почему мне стыдно, словно я опозорился», «Первоклассник», «Что он вообще сказал?», «Манкурт», «Где ты учил язык?», — написали они в комментариях.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×