Топ-100 Мами: Выборы президента прошли в соответствии с требованиями Конституции
  • 20 июля, 10:03
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Мами: Выборы президента прошли в соответствии с требованиями Конституции

Фото: bnews

Глава КС предложил госорганам подготовиться к 25-летию действующей Конституции.

Переход полномочий главы государства и прошедшие внеочередные выборы президента прошли в строгом соответствии с требованиями Конституции. Об этом на совместном заседании палат парламента заявил председатель Конституционного совета Кайрат Мами, передает корреспондент Total.kz.

«В условиях всенародного признания по принципу избираемости имел место главный процесс передачи верховной власти. Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев 19 марта 2019 года добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия действующего главы государства. Полномочия перешли к председателю сената парламента. На проведенных внеочередных выборах президента главой государства избран Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Переход полномочий главы государства и внеочередные выборы президента состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции», — заявил Кайрат Мами.

Передача власти, по его словам, перешла в спокойной и неконфликтной ситуации, что является важным фактором обеспечения внутренней стабильности и авторитета Казахстана.

«Следующий, 2020-й, год ознаменован 25-летием действующей Конституции. Госорганы и общественные объединения должны подготовиться к этому историческому событию, проанализировать достигнутые благодаря Основному закону успехи, а также вызовы и риски, требующие повышенного внимания государства, общества и каждого казахстанца-патриота. В условиях новых конституционных реалий необходимо и дальше поднимать авторитет Основного закона, продолжать формирование государства конституционного патриотизма», — отметил Мами.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.