Топ-100 Машины простаивают по 16 часов на российской границе — депутат
  • 13 июля, 05:38
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Машины простаивают по 16 часов на российской границе — депутат

Фото: parlam.kz

Доходит до стычек — депутат призвала расширить переход на границе.

Депутат мажилиса парламента Куралай Каракен обратилась с запросом к премьеру Аскару Мамину по поводу сложившейся ситуации с переходом на казахстанско-российской границе, передает корреспондент Total.kz.

«В частности, по переходу «Сагарчин – Жайсан» с российской стороны была принята отдельная программа, согласно которой в этом году начнутся проектно-изыскательские работы по расширению полос системы, устройству самой инфраструктуры обслуживания и техническому перевооружению», — сказала Куралай Каракен на пленарном заседании.

По оценке соседней страны, отмечает депутат, на реализацию первого этапа может уйти 3-4 года.

«А само строительство нового комплекса с пропускной способностью, в 8 раз превышающей сегодняшнюю, возможно только в 2023-2024 годы. Вместе с тем обстановка с каждым годом, особенно в летний период, накаляется до предела и не терпит отлагательства. Проблема не решается с 2017 года, когда дорога на казахстанском участке была расширена с 3 до 6 полос, а на российской осталась двухрядной. В результате на нейтральной, зауженной российской стороне создаются огромные автомобильные очереди, где легковой автотранспорт простаивает до 12-16 часов в летний, до 2-3 — в зимний период, а крупногабаритные автофургоны — до 3 суток. Летом в нейтральной зоне, где отсутствуют пункты приема пищи, гигиены, медицины, водители и пассажиры, дети, пожилые и больные люди вынуждены часами простаивать на изнуряющем солнцепёке. Дело доходит до стычек», — заявила Каракен.

По ее словам, череду убытков терпят предприниматели, которые везут скоропортящиеся продукты.

«В то же время, согласно данным погранслужбы КНБ, между Актюбинской и Оренбургской областями с 2016 по 2019 год отмечено увеличение транспортного потока на 25%, а грузопотока и пассажиров стало больше на 40%. 58% всего числа проходит через этот пункт. В целях снятия социального напряжения на российско-казахстанском контрольно-пропускном пункте «Сагарчин – Жайсан» просим оказать содействие в ускоренном принятии мер властями Российской Федерации по расширению погранперехода пункта пропуска «Сагарчин» с рассмотрением на первое время установки дополнительных вагончиков для паспортного контроля и расширением дорожных полос движения уже в текущем году», — заключила Каракен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.