Топ-100 Масштабный проект геодезии и картографии намерены реализовать в Казахстане
  • 27 января, 17:52
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Масштабный проект геодезии и картографии намерены реализовать в Казахстане

В настоящее время в РК установлена система координат 1942 года, которая не отвечает требованиям по точности. 

В сенате в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных», предает корреспондент Total.kz. 

«Действующий закон о геодезии и картографии принят в 2022 году. За 20-летний период произошли существенные изменения в отрасли геодезии и картографии, в производство внедрены и широко используются цифровые технологии, повысилось требование к точности, эффективности и доступности пространственных данных. В этой связи возникла необходимость в принятии закона в новой редакции и сопутствующего закона в целях устранения пробелов и коллизии», —проинформировал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

По его словам, основные задачи законопроекта состоят в том, чтобы обеспечить Казахстан высокоточной геодезической системой координат, на ее основе создать единую цифровую картографическую основу страны. 

Он напомнил, что в настоящее время в РК установлена государственная система координат 1942 года, доставшаяся от Советского Союза и не отвечающая требованиям по точности, эффективности и прогрессивности, тогда как почти все государства СНГ внедрили собственные государственные системы координат. 

«Отсутствие в Казахстане единой государственной системы координат в открытом доступе привело к тому, что во избежание использования данных с ограничительной пометкой субъектами применяются нелегитимные системы координат. Например, в одном населенном пункте используется несколько систем координат. В результате накоплен большой объем данных, созданных в различных системах и форматах, что затрудняет, а иногда прямо препятствует процессу использования пространственной информации», — объяснил министр. 

Также он добавил, что разрозненность системы координат приводит к необходимости пересчета из одной системы в другую, однако порядок пересчета не урегулирован, что в свою очередь вызывает нарекания населения и субъектов бизнеса к процедурам в сфере земельных отношений, архитектуры, геологии, недропользования и других сферах, использующих пространственную информацию. 

Глава ведомства сообщил, что новеллами законопроекта является создание Национальной инфраструктуры пространственных данных, где на одной платформе будут созданы в едином формате и по единому требованию данные для эффективного использования достоверной, оперативной и актуальной информации.

«Данная инфраструктура является первым масштабным проектом в сфере геодезии и картографии, имеющим важную роль в цифровизации нашей страны», — подчеркнул Мусин. 

Проект, как считают в ведомстве, позволит унифицировать, развивать и поддерживать пространственные данные в актуальном состоянии и выполнить интеграцию разрозненных кадастров и информационных систем в одно пространство. Таким образом вновь появившийся объект на местности будь то дом или дорога при прохождении процедур государственных услуг будет появляться на карте, обновляя ее.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×