Топ-100 Почему Нигматулиным удается избегать уголовных дел — мажилисмен
  • 25 июля, 23:29
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Почему Нигматулиным удается избегать уголовных дел — мажилисмен

Депутат предположил, что на данный момент, возможно, нет правовой основы для привлечения виновных к ответственности. 

Депутат мажилиса Ермурат Бапи в кулуарах после заседания палат парламента объяснил, почему братьям Нигматулиным удается избегать ответственности перед законом, несмотря на публичные обвинения в рейдерстве, передает корреспондент Total.kz.

После совместного заседания палат парламента представители СМИ попросили прокомментировать депутата, почему, несмотря на публичные обвинения братьев Нигматулиных в социальных сетях и на просторах интернета, у правоохранительных органов нет на сегодняшний день возбужденных уголовных дел. 

«Думаю, нет правовой возможности, правовой основы, чтобы возбудить (уголовное дело. — Прим. Total.kz). Но, с другой стороны, считаю, что есть договоренности между старым и новым Казахстаном, поэтому придет время для этого вопроса. И к вопросу о Нигматулиных, и о других олигархах назарбаевского периода мы еще вернемся», — сказал Бапи. 

Он добавил, что еще одна версия, по которой Нигматулиных не привлекают к ответственности, связана с тем, что, возможно, власти воздерживаются, чтобы не нагнетать на данный момент «страсти в обществе». При этом, отвечая на уточняющие вопросы, депутат сказал, что не считает влияние «старого Казахстана» сильным.

«Не думаю, что сильные влияния, но определенные договоренности есть», — отметил депутат.

Напомним, Нурлан Нигматулин в разные годы занимал должность акима столицы и Карагандинской области, занимал должность главы администрации президента. Возглавлял нижнюю палату парламента с 2016 года, ушел с поста спикера мажилиса 1 февраля 2022 года после январских событий.

У Нурлана есть братья: Ерлан Нигматулин — брат-близнец, который тоже занимал депутатское кресло в парламенте Казахстана, а также Аргын Нигматулин — бывший депутат маслихата Карагандинской области.

После ухода Нигматулина с поста спикера мажилиса в отношении него и его братьев в социальных сетях и интернет-пространстве неоднократно звучат обвинения в рейдерских захватах, однако правоохранительные органы, отвечая на официальные запросы СМИ, не подтверждают, что в отношении них возбуждены или расследуются какие-либо уголовные дела.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×