Топ-100 Мажилисмен подверг критике ситуацию в сельском хозяйстве в Казахстане
  • 22 июля, 16:48
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Мажилисмен подверг критике ситуацию в сельском хозяйстве в Казахстане

Фото: Pexels

Казахстанские товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках.

Вопрос получения господдержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам для аграриев усложняется с каждым годом, а профильным госорганом не выработаны меры комплексной поддержки экспорта сельскохозпродукции, сказал в ходе правительственного часа в мажилисе депутат Айдарбек Ходжаназаров, передает корреспондент Total.kz.

«Государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам послужила основой для увеличения привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Но для наших крестьян вопрос получения этой государственной поддержки с каждым годом становится все более сложным. Средства ежегодно распределяются не полностью, соответственно, нет возможности удешевить кредиты всех фермеров. Средства заканчиваются в начале второго квартала. Сейчас 1774 заявки на 36,9 миллиарда тенге остаются невыплаченными», — проинформировал Ходжаназаров.

Сегодня, по его словам, несмотря на обещанную поддержку, фермеры вынуждены платить по этим кредитам полную ставку, которая составляет 24% годовых, из оборотных средств. Депутат попросил Минфин незамедлительно принять решение.

Он добавил, что ранее депутат Серик Егизбаев отмечал низкие темпы переработки животноводческой продукции. Ходжаназаров считает, что этот показатель прямо коррелируется с объемом финансирования. 

«Текущие условия финансирования не позволяют нам, к примеру, производить твердые сыры. Технологические требования производства сыра предусматривают созревание в течение более чем 6 месяцев. А это означает заморозку оборотных средств на полгода. За это время начисляются проценты от кредитов. А потом мы удивляемся, почему у нас все импортируется. Фермеры хотят, но не могут позволить себе замораживать средства, чтобы производить продукцию», — объяснил мажилисмен.

Также депутат считает, что казахстанские товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках. В пример он привел, что молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 тенге до 160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы вовсе приостановили закуп молока. 

При этом, согласно его данным, за 5 лет импорт сухого молока из России вырос в 6 раз. Так, только одно товарищество за месяц импортировало 190 тонн сухого молока, из которого можно получить 1,5 тысячи тонн восстановленного молока.

«Этим подходом мы уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство. Государственными органами также не выработаны меры комплексной поддержки  экспорта сельскохозяйственной продукции. Государственные закупки продовольственных товаров школ и детских садов не ориентированы на продукцию отечественных товаропроизводителей. Доля местного содержания там не превышает 53%. Все эти поднятые вопросы и проблемы требуют кардинальной проработки», — заключил Ходжаназаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×