Топ-100 Мажилисмен предложил изнасилованной в «Тальго» девушке предъявить иск к КТЖ
  • 22 января, 19:54
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

Мажилисмен предложил изнасилованной в «Тальго» девушке предъявить иск к КТЖ

Фото: inbusiness.kz

Депутат пообещал предоставить пострадавшей лучших адвокатов.

Депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев предложил изнасилованной в поезде «Тальго» девушке подать исковое заявление на компанию «Қазақстан темір жолы», передает корреспондент Total.kz.

«Я считаю, то, что произошло по факту данного случая в «Тальго», абсолютно недопустимо. «Қазақстан темір жолы» тоже должны понести ответственность. Им доверили пассажиров, и они должны отвечать за их безопасность. «Тальго» считается элитным видом транспорта, и там произошло изнасилование. И кто это сделал? Не абы кто, а сами проводники, которые сами должны отвечать за безопасность пассажиров. Поезд — это то место, где существует риск повышенной опасности», — сказал Нуржан Альтаев перед круглым столом, посвященным теме ужесточения ответственности за насильственные действия.

Депутат пообещал оказать девушке всемерную поддержку в этом отношении, в том числе предоставить лучших адвокатов.

«Я уже связался с потерпевшей девушкой и предложил оказать юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении «Қазақстан темір жолы». Я порекомендовал ей это, и если она согласится, мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы «Қазақстан темір жолы» понес большую, в том числе финансовую, ответственность перед жертвой этого преступления и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе моральный», — подчеркнул спикер.

По словам мажилисмена, он уже направил письмо в компанию с требованием разъяснить ситуацию с принятием дальнейших мер обеспечения безопасности пассажиров.

«Этот вопрос мы будем отрабатывать с юристами, я думаю, это будет очень большой иск. Если, конечно, жертва преступления согласится — она пока не дала своего согласия. Я направил письмо в «Қазақстан темір жолы» и потребовал, чтобы они предоставили полную информацию, какие действия предприняли в компании после этого факта, как они собираются обеспечивать безопасность граждан, какую они провели работу с проводниками и со всеми сотрудниками, которые там работают, чтобы не допустить впредь ни одного подобного случая. Мы будем вызывать, приглашать, требовать от «Қазақстан темір жолы», чтобы они приняли все необходимые меры. Пока я не получил ответа на свое письмо, но думаю, получу», — заключил спикер.

Ранее Альтаев предложил ужесточить ответственность за насильственные действия.

26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже — второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз.

Сейчас в Казахстане набирает обороты челлендж #MeTooTalgo. Участницы челленджа рассказывают о случаях домогательства со стороны проводников АО «Пассажирские перевозки».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.