Топ-100 Мы смогли создать поколение новой формации — Артур Платонов
  • 06 декабря, 21:07
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Мы смогли создать поколение новой формации — Артур Платонов

Фото: kazday.kz

Начался предфинальный этап отбора в президентский молодежный кадровый резерв.

Участники отбора в президентский молодежный кадровый резерв проходят этап «Собеседование в экспертной комиссии». К этому этапу, который продлится с 27 ноября по 12 декабря, допущены 400 кандидатов, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы Агентства по делам госслужбы, экспертная комиссия состоит из постоянных и непостоянных членов. В ее составе представители Администрации президента, АДГС, Академии государственного управления при президенте РК и корпоративного университета АО «Самрук-Қазына». В качестве внешних наблюдателей за объективностью всех процессов без права оценки кандидатов приглашены Данияр Ашимбаев, Артур Платонов, Нурбек Саясат, Аскар Умаров и Марат Башимов, а также представитель Азиатского банка развития.

По словам председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, как и на предыдущих этапах, на собеседовании обеспечена максимальная прозрачность.

«Члены комиссии оценивают претендентов в онлайн-системе. Каждый член комиссии после собеседования с участником сразу выставляет свою оценку кандидату по шкале от одного до пяти. Для проведения оценки разработаны соответствующие критерии и дескрипторы каждой отмеченной шкалы. По ним он (член комиссии – прим. Total.kz) ставит оценки, после этого оценка автоматически попадает в базу и генерируется. Таким образом, процесс оценки занимает не более 2-3 секунд. Иначе говоря, после того как все члены комиссии вносят оценки онлайн, они мгновенно попадают в базу. Здесь главное то, что исправить оценку нет никаких возможностей», — отметила Анар Жаилганова.

Она также рассказала, что члены комиссии не обсуждают вслух результаты собеседования, благодаря чему исключается возможность воздействия на других членов комиссии своим мнением.

В онлайн-системе используется простая формула выведения общей средней оценки кандидата исходя из оценок каждого члена комиссии. После окончания собеседований за текущий день секретарь комиссии – администратор системы мгновенно распечатывает протокол и каждый член комиссии имеет возможность убедиться в правильности своих оценок и заверяет их подписью.

«Более того, чтобы ни у кого не было сомнений в объективности процессов, в тот же день происходит публикация данных в личных кабинетах кандидатов. Общий рейтинг кандидатов с учетом удельного веса по каждому из предыдущих этапов, включая собеседование в экспертной комиссии, будет доступен на сайте pkrezerv.kz после того, как все кандидаты пройдут этап собеседования», — проинформировала председатель АДГС.

Общественный деятель, депутат мажилиса парламента Артур Платонов, положительно оценил процесс собеседования.

«Соблюдение принципа меритократии, принципа «каждому по способностям» у меня не вызывает сомнений... Во-первых, все это открыто, все это честно. И мне понравилось, что члены комиссии пытаются за этот 7-минутный интервал максимально раскрыть кандидата, определить его уровень знаний, помочь ему определить его кругозор, умение мыслить… Очень важно, что участники видят, что это все честно и открыто, что за этим наблюдают. Почему это все очень важно? Потому что от уровня профессионализма и порядочности этих людей зависит фактически дальнейшее будущее страны. От уровня их нравственных качеств зависит то, как честно и во имя интересов народа будут выполняться поставленные задачи. Наличие знаний даже высокого уровня у безнравственных (людей – прим. Total.kz) не то что не приносит пользы, оно иногда бывает опасным. И я обратил внимание на то, что кандидаты в принципе понимают, что они должны решать государственные задачи», — сказал он.

По словам Артура Платонова, участники — люди порядочные и целеустремленные, с хорошими знаниями.

«По тем соискателям, с которыми удалось пообщаться. Нужно сказать, что мы, конечно, смогли создать поколение новой формации, которое, я думаю, будет эффективно и динамично выполнять те стратегические задачи, которые поставлены руководством страны», — отметил известный общественный деятель.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.