Топ-100 Миллионные бонусы, фитнес и SPA — депутат о бюджете нацкомпаний
  • 18 апреля, 09:32
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Миллионные бонусы, фитнес и SPA — депутат о бюджете нацкомпаний

Фото: elarna

В мажилисе огласили стоимость отдыха топ-менеджмента нацкомпаний.

На пленарном заседании мажилиса при обсуждении законопроекта по вопросам закупок отдельных субъектов квазигоссектора лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев озвучил ряд моментов, передает корреспондент Total.kz.

«Я хотел бы напомнить, что еще в 2013 году фракция «Ак жол» выступила против исключения закона о госзакупках мер поддержки отечественных производителей. Мы голосовали против такого решения тогдашнего правительства. Минфин тогда заверил нас в письме, что все меры поддержки отечественных производителей будут перенесены в закон о закупках. В дальнейшем мы направили полтора десятка запросов, в которых настаивали на принятии такого закона. Однако госорганы и тот же Минфин отмечали, что считают его нецелесообразным. За это время сменились четыре или пять министров финансов. Тем не менее этот законопроект теперь в мажилисе, и это само по себе позитивный факт, который нужно приветствовать», — напомнил Азат Перуашев. 

В целом, по мнению депутата, проект закона опирается на положительный опыт фонда «Самрук-Казына», где в последние годы прилагают немало усилий в поддержку отечественного бизнеса и вырабатывают новые подходы. В то же время, по его словам, документ содержит 18 статей общего характера, носит рамочный характер и требует доработки некоторых важных моментов.

Так, например, законопроект охватывает не весь квазигоссектор, а лишь нацхолдинги, нацкомпании и СПК. За его рамками остаются различные РГП, ТОО при центральных и местных госорганах, которые регулируются законом о госзакупках. Он обратил внимание на то, что разработчик своеобразно трактует такой важный момент, как контроль за закупками, где нацкомпании определяют порядок работы централизованной службы контроля за закупками.

«Минфин хочет, чтобы то, что можно контролировать и что нет, определяли сами контролируемые. Очень странная логика. Учитывая высокие коррупционные риски в этой сфере, а также миллиардные суммы сделок, такой подход напоминает пословицу о том, как лисе дать охранять курятник. Исходя из опыта, нас такой подход не устраивает. Поэтому фракция настаивает, чтобы порядок контроля нацкомпаний определяли не они сами, а независимая от них централизованная служба или госаудит. В любом случае эти субъекты распоряжаются государственными деньгами», — подчеркнул мажилисмен.

По его мнению, есть и другие вопросы по поводу законопроекта. Лидер фракции напомнил, что в партии «Ак жол» была поставлена задача усилить полномочия парламента в утверждении контроля бюджета, включая бюджет нацкомпаний или госпредприятий. 

«Но многие из них своими непомерными аппетитами обирают государственную казну, служат источником незаконного и бесконтрольного обогащения за счет государства. Регулярно всплывают коррупционные схемы. При больших убытках менеджеры выписывают себе многомиллионные премии. Поэтому бюджет нацкомпаний, их «дочек», различных РГП и ТОО при министерствах и акиматах, как, например, «СК-Фармация», должны стать максимально прозрачными, включаться в республиканские и местные бюджеты, а их руководство отчитываться перед обществом о расходах и достигнутых результатах. Считаем, что при прозрачном бюджете нацкомпаний не могли бы происходить такие вещи, как выплата десятков миллионов тенге премий руководителям «СК-Фармация», провалившим работу и ответственным за гибель людей из-за нехватки лекарств в пандемию. Или другой пример, когда госпредприятия оплачивают 40 миллионов тенге из карманов налогоплательщиков на фитнес и SPA-процедуры менеджерам. И это только факты, получившие огласку», — резюмировал Перуашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.