Топ-100 Минфин объяснил проблему с налогами на транспорт
  • 25 января, 23:53
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Минфин объяснил проблему с налогами на транспорт

Фото: Ainews

Ерулан Жамаубаев признал большое количество ошибок в работе приложения e-Salyq Azamat.

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова озвучила проблемные вопросы работы приложения e-Salyq Azamat, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос министру финансов и представителю МВД. Вы в докладе сказали о преимуществах приложения e-Salyq Azamat. Согласно информации МФ, с момента внедрения в 2020 году приложения более 10 тысяч физлиц подали заявки на корректировку налога на транспорт. Речь идет об отражении некорректных сумм налога, выставлении недоимок лицам, у которых отсутствуют объекты налогообложения и ряд других вопросов. При этом на вопрос, почему случается сбой, оба министерства отвечают, что никаких ошибок нет, всё работает корректно. МВД утверждает, что с их стороны все данные передаются вовремя и корректно, а Минфин считает, что ошибок в расчетах не допускает. В итоге перевод стрелок проблему транспортного налога не решает. Прошу ответить: в чем все-таки причина допускаемых ошибок?» — спросила Жулдыз Сулейменова во время правительственного часа в мажилисе.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев объяснил причины большого количества сбоев.

«Действительно, МВД и Минфином ведется масштабная работа. В целом, без участия налогоплательщиков около миллиона данных мы актуализировали. Здесь очень много ошибок было допущено. И за счет приложения e-Salyq Azamat мы знаем, какие проблемы имеются. Основной вопрос — это то, что люди перепродают друг другу посредством доверенности и не снимают с учета. Есть еще краденые автомобили, и часть населения переезжает в другие государства, продают через доверенность и не снимают с учета. И такие проблемы имеют место, мы это признаем. Мы с МВД проводим соответствующую работу. Есть умершие граждане или те, кто переехал на ПМЖ в другие государства в 60–70 годы. Есть старые автомобили, они либо не эксплуатируются, либо попадали в ДТП, непригодны, и их на запчасти пускают. И мы вносим предложение в правительство: возможно, надо провести амнистию по ним. Их уже и в наличии-то нет. И мы с МВД такую работу проводим», — отметил министр финансов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×