Топ-100 Министр Сапарбаев намерен снизить бюрократию в социальной сфере
  • 22 мая, 14:53
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,87
  • 422,4
  • 5,87

Министр Сапарбаев намерен снизить бюрократию в социальной сфере

Фото: aktobe.gov

Оформление АСП и других мер соцподдержки будут производить по одному удостоверению личности.

Новый министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев намерен кардинально снизить забюрократизированность процедуры назначения адресной социальной помощи и других мер социальной поддержки. Об этом он рассказал на пресс-конференции по реализации поручений президента, данных на съезде партии «Нур Отан», сообщает Total.kz.

Для этого МТСЗН внедряется система «Е-халык». В сельских населенных пунктах такая работа будет проводиться акиматами сел. Оформление будет производиться по одному документу – удостоверению личности заявителя. Всю остальную необходимую информацию государственные органы должны будут получать из информационных систем или запрашивать у соответствующих ведомств самостоятельно. 

Сапарбаев сообщил, что министерством разработана форма индивидуальной социальной карты на каждую семью, которую местные исполнительные органы должны будут заполнить. Благодаря этой карте Министерство труда и соцзащиты населения намерено получить информацию о семьях: работают – не работают, какой доход, какие проблемы.

«И на основе этой карты мы будем определять самых нуждающихся граждан и семьи Казахстана, чтобы оказывать им в первую очередь поддержку и помощь», – отметил министр труда и соцзащиты.

Кроме того, МТСЗН совместно с региональными акиматами планирует создать единый пакет социальных услуг. Сапарбаев также отметил роль бизнесменов, руководителей крупных предприятий в оказании помощи малообеспеченным, многодетным семьям по приобретению жилья.

«Сейчас пакеты НПА готовим и будем дальше работать с акиматами и бизнес-структурами», – подытожил глава Минтруда.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.