Топ-100 Министра экологии Мирзагалиева «отправили» в село
  • 24 ноября, 18:44
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Министра экологии Мирзагалиева «отправили» в село

Нурлан Нигматулин «отправил» министра экологии в село за практиткой.

Депутаты мажилиса парламента неоднозначно восприняли пункты проекта Экологического кодекса, зачитанного министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым на пленарном заседании, передает корреспондент Total.kz.

«К объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства менее 100 голов — это свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Надо понимать, что формулировка «менее 100» — это и 50, и 10, и 5. При этом декларация должна содержать несколько сведений, в том числе количество и виды сбросов загрязняющих веществ и отходов. В этой связи возникает вопрос: что должен делать индивидуальный предприниматель или ЛПХ, который содержит 20, 30, пусть даже 100 кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов? Причем, если он не станет это декларировать, его будут привлекать к административной ответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить индивидуальным предпринимателям или ЛПХ вести свое хозяйство», — спросил министра депутат Марат Темиржанов.

Мирзагалиев со своей стороны отметил упрощение декларативного формата.

«Действительно, в проекте приложения Экологического кодекса записано именно так. Однако хочу отметить, что такие ЛПХ с количеством менее 100 голов относятся к разрешительному режиму, то есть в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством они должны получать разрешение. Мы решили упростить и перевести их на декларативный формат. Снижение административных барьеров уже предусмотрено, однако их недостаточно. Если позволите доработать до второго чтения, мы эту норму доработаем и поставим какой-то четкий разграничительный барьер», — ответил Мирзагалиев.

Свое слово сказал и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Если я правильно понял, речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть скот и птица. Что получается? К примеру, житель Улытауского района Карагандинской области условно имеет 5-10 кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования в акимате. Находится оно в областном центре, он должен «отмахать» 700 км, задекларировать даже не пять, а одну курицу. Это произошло из-за нечеткой формулировки «менее 100». Это и 99, и одна. Надо понимать, что есть разница во вредном воздействии от табуна и одной курицы. Когда писали эту норму, надо было же подумать, разобраться. Наверное, тут нужен дифференцированный подход: КРС, лошади, птица… Когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто ее писал, был на селе или нет? Если отправить такого специалиста на 2-3 месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой. После принятия кодекса, Вы обязательно съездите на село», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.