Топ-100 Минюст обязал частных судебных исполнителей заплатить семь миллиардов тенге
  • 14 ноября, 04:36
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 374,2
  • 420,34
  • 5,52

Минюст обязал частных судебных исполнителей заплатить семь миллиардов тенге

Фото: arnapress.kz

Председатель Республиканской коллегии частных судебных исполнителей Ирак Елекеев обратился за помощью в Верховный суд.

На расширенном совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года председатель Республиканской коллегии частных судебных исполнителей Ирак Елекеев пожаловался на работу Министерства юстиции, передает Total.kz.

«Мне непонятно, когда некоторые судьи выступают в защиту Министерства юстиции. За эти месяцы 43 судебным исполнителям приостановлена работа. Они даже открыто боятся голосовать за ту или иную кандидатуру. Самый больной вопрос — это акционный сбор. В одном случае взыскивают с должника, во многих случаях взыскивают с частных судебных исполнителей. Сумма образовалась семь миллиардов тенге.Таких денег вознаграждения судебные исполнители страны не имеют», — отметил он.

Председатель пояснил, что в новом налоговом кодексе эта статья исключена.

«Поэтому я просил бы вас об помощи. Сегодня почти около 20 исков находится в судах Астаны, и все удовлетворяются в пользу Министерства юстиции. Где защита простых граждан? На поводу идет Генпрокуратура, МВД идет на поводу. Это что такое? Когда было слыхано такое?» — возмутился Илекеев.

В конце своего выступления он напомнил, что «программа Верховного суда «Торелік» и исполнительное производство иногда не совпадают. В результате этого некоторые граждане, выезжающие за рубеж, оказываются в таком трудном положении». Илекеев отметил, что большинство частных судебных исполнителей хотят перейти в лоно Верховного суда.  

Отметим, что 57,7% частных судебных исполнителей в РК работают в убыток, поскольку в Законе РК об исполнительном производстве отсутствует механизм регламентирования расходов частного судебного исполнителя (ЧСИ). В самой же палате указывают, что госорганы не заинтересованы в исполнении адмштрафов. В качестве варианта решения они предложили возложить исполнение взысканий административных штрафов на сами государственные органы, ибо они имеют собственные рычаги воздействия на правонарушителей — статьи Кодекса об административных правонарушениях, такие как удержание из заработной платы сумм штрафа и другие. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.