Топ-100 Многодетные мамы хотят переложить все на плечи государства — Абаев
  • 17 июня, 20:36
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

Многодетные мамы хотят переложить все на плечи государства — Абаев

Фото: ЛАДА

Министр Абаев прокомментировал пикет многодетных мам возле Акорды.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев поделился мнением о недавнем пикете многодетных мам возле Акорды, передает корреспондент Total.kz.

«Раздача квартир всем, кто не поленился выйти на площадь, немыслима и недопустима. Государство не отказывается помогать многодетным матерям . Но у всего должны быть разумные пределы. Я уже не раз говорил и считаю своим долгом повторить: сегодня по всей стране стартовало строительство жилья для многодетных. Этот жилищный фонд базово покроет потребности нуждающихся семей в течение нескольких лет. В конце концов, что должны раздавать акиматы, если строительство домов еще не завершилось?» —   вопрошает Даурен Абаев в программе «Открытый диалог».

Но даже при этом, по словам министра, в столице десятки многодетных семей получили квартиры через Жилстройсбербанк и обеспечены арендным жильем.

«В рамках программы «Берекелі баспана» уже начат прием документов для многодетных семей. С начала года выдаются жилищные сертификаты для работников бюджетных организаций по одному миллиону тенге. Эта сумма практически покрывает первоначальный взнос. Все это реализуется за счет бюджетных средств», — отметил министр.

Абаев назвал причины, которые, по его мнению, вызывают недовольство мам.

«Я думаю, есть несколько причин. Главная из них — размытое представление о социальной ответственности государства перед гражданами. Да, наше государство провозгласило себя социально ориентированным, и именно поэтому многодетным выплачивается адресная социальная помощь, которая сейчас в среднем превышает 100 тысяч тенге на одну семью. Помимо этого, в школах для их детей организованы бесплатное питание, льготный проезд, квота для поступления. Насколько вообще правильно полностью снять с себя ответственность за свою жизнь, за свое благополучие, планирование семьи и все переложить на плечи государства?» — спросил глава ведомства.

Он подчеркнул, что многодетные матери просили сразу готовый результат, а не возможности его достижения.

«За все это время, что многодетные матери осаждали акиматы, к сожалению, практически никто из них не требовали трудоустройства, повышения квалификации, хотя бы повышения заработной платы для своих мужей. Все они практически требовали дать им жилье, списать кредиты», — заключил Даурен Абаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.