Топ-100 Могут побить все абсолютные рекорды — президент о ценах на продукты питания
  • 24 мая, 09:56
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Могут побить все абсолютные рекорды — президент о ценах на продукты питания

Правительству поручено принять меры для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия.

События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. Об этом в ходе послания заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«В сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды», — сказал глава государства.

По его словам, в этой связи важно качественно провести посевную кампанию, однако многие фермеры в Казахстане еще не готовы к севу.

Президент дал поручение правительству и акиматам взять эту работу на особый контроль, обеспечив аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам.

«Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений. Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность и привести к нехватке кормов. Есть необходимость в целом пересмотреть подходы государственной поддержки агропромышленного комплекса, а для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать закуп сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам», — объяснил Касым-Жомарт Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×