Топ-100 Мониторинговые группы занимаются вымогательством — Перуашев
  • 18 апреля, 09:19
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Мониторинговые группы занимаются вымогательством — Перуашев

После наложенных штрафов предприниматели вынуждены брать кредиты для их погашения.

Мониторинговые группы своей деятельностью загоняют МСБ в безысходность, вынуждая брать кредиты для оплаты штрафов. Об этом на заседании в мажилисе сообщил лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«Ранее депутаты фракции «Ак жол» уже обращались по поводу прессинга мониторинговых групп в отношении предпринимателей. В запросах от 18 ноября и 2 декабря прошлого года мы аргументировали, почему считаем их рейды не соответствующими закону, и требовали защитить законные права МСБ. Эпидемконтроль эффективен только при полном охвате. Но, обходя стороной отдельные объекты, эти группы порой не столько препятствуют пандемии, сколько занимаются отчетностью и банальным вымогательством», — сказал в запросе на имя премьера Азат Перуашев.

 По его словам, к ним обратилась предприниматель, которая сообщила, что ее небольшой магазин в Темиртау за один месяц подвергался облавам 18 раз.

«Таких примеров немало, так как эти действия мониторинговых групп не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже и угрожают спокойствию в обществе. Напомним, что серия беспорядков и гражданских войн в арабских странах в 2011 году началась с того, что у торговцев на рынке в Тунисе контролеры отобрали единственную лавку с фруктами. У нашего МСБ не просто отбирают лавки, но и реально загоняют в безысходность. Что за экономика кривых зеркал, где люди должны брать кредиты не на бизнес, а чтобы оплатить штрафы?» — заявил лидер фракции «Ак жол». 

Депутат напомнил, что в послании народу президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что любое воспрепятствование работе бизнесменов должно рассматриваться как тяжелое преступление против государства.

Кроме того, по его словам, в самых благополучных странах, как, например, в Скандинавии, в ряде случаев размер штрафа зависит от личного дохода нарушителя.

На заседании предложили использовать блага цифровизации и оценить, насколько подъемна сумма штрафа для каждого человека. В связи с этим депутаты фракции «Ак жол» обратились в правительство и предложили поставить вопрос нецелесообразности мониторинговых групп и пересмотра размера штрафов для граждан. 

«Ввести привязку любых штрафов физлиц, включая правила СЭС, дорожного движения к личным доходам граждан. Закрепить, что сумма штрафа не может превышать 2-3 или максимум 5% от зарплаты конкретного человека или прибыли предпринимателя. Да, состоятельные нарушители будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных», — отметил Перуашев. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.