Топ-100 Можно ли дарить цветы госслужащим — Бектенов
  • 24 сентября, 11:07
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 424,85
  • 497,33
  • 5,56

Можно ли дарить цветы госслужащим — Бектенов

Фото: Экспресс К

Антикоррупционщики разъяснили норму о подарках госслужащим.

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал об ответственности госслужащих за подарки в виде цветов, передает корреспондент Total.kz.

На презентации законопроекта по вопросам противодействия коррупции в мажилисе депутат Артур Платонов обратился с вопросом к первому заместителю председателя Агентства РК относительно подарков для госслужащих в виде цветов.

«По так называемым подаркам люди спрашивают. А если кто-то кому-то подарил цветы и книгу? Если просто цветы прислали? Не станут ли такие меры дискредитировать порядочных и принципиальных чиновников?» — спросил Платонов .

Олжас Бектенов ответил, что ситуацию в данном случае будут рассматривать относительно повода, по которому был вручен подарок.

«По цветам нужно смотреть. Если подарок предоставлен или подарен в связи с исполнением данным лицом его должностных положений, обусловлен тем, что госслужащий что-то делает в пользу дарителя, то это будет расцениваться как взятка. Если это свыше 2 МРП, то есть чуть более 5 тысяч тенге, то это уже уголовная ответственность. Обязательно должна быть причинно-следственная связь. Если он не в связи с каким-то действием, то не расценивается как правонарушение. День рождения, свадьбы и семейные мероприятия никто не запрещает, если нет связи между подарком и конкретными действиями», — ответил Бектенов.

На презентации отмечалось, что один из блоков поправок в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» направлен на введение дополнительных мер системного предупреждения коррупции.

Так, например, устанавливается запрет на подарки любой стоимостью госслужащим. В настоящее время разрешается дарить подарки госслужащим стоимостью до 10 МРП,  или 26 510 тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.