Топ-100 На 28 миллионов тенге оштрафовали экс-чиновника из Актау
  • 30 января, 13:50
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

На 28 миллионов тенге оштрафовали экс-чиновника из Актау

В рамках государственных закупок приобретались неработающие солнечные панели.

В Актау вынесли приговор группе лиц, похитивших 6,9 миллионов тенге при поставке солнечных панелей для нужд сельского хозяйства. В числе осужденных — бывший заместитель руководителя управления сельского хозяйства Мангистауской области Бактыбай Изимтаев, сообщает Total.kz со ссылкой на Агентство РК по противодействию коррупции.

По информации ведомства, Бактыбай Изимтаев 30 мая 2022 года приговором Актауского городского суда признан виновным в получении взятки от поставщиков солнечных панелей за общее покровительство при выдаче субсидий. Он приговорtн к штрафу в размере 28 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Этим же приговором поставщики солнечных панелей Шынболат Кумар и Жаксылык Аралбаев приговорены к штрафу в размере 2,6 миллиона тенге каждый за дачу взятки.

При этом владельца ИП «Байсырымов» суд признал виновным по факту мошенничества: он незаконно получил субсидии, предоставив госорганам подложные документы. Он приговорен к трем годам ограничения свободы.

«В результате преступной деятельности осужденных государству нанесен ущерб в размере 6,9 миллионов тенге», — уточнили в Антикоре.

В прошлом году Антикор провел анализ схемы субсидирования сельского хозяйства, выявив целый ряд схем хищения бюджета. Одна из них связана с поставкой солнечных панелей для обводнения пастбищ. По завышенной цене закупалось оборудование, в ряде случаев неработающее, которое впоследствии не использовалось. Только по этой схеме выявлено хищение 40 миллиардов тенге субсидий. Это при том, что за пять лет на субсидирование обводнения пастбищ было направлено 80 миллиардов тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×