Топ-100 Наблюдатели за выборами от СНГ не смогут посетить все регионы Казахстана
  • 28 ноября, 01:29
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Наблюдатели за выборами от СНГ не смогут посетить все регионы Казахстана

Фото: rferl.org

По данным исполкома СНГ, на президентские выборы в Казахстане средства запланированы не были.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Виктор Гуминский рассказал о незапланированных на выборы президента РК расходах, передает корреспондент Total.kz.

«Так как это внеочередные выборы, в бюджете исполкома средства на эти расходы запланированы не были. Поэтому мы вынуждены изыскивать средства в резерве фонда для проведения нашей работы. Будем искать возможности, чтобы наши представители попутно с кем-то ездили по регионам. Потому что Казахстан — десятая территория в мире. Если представители штаба не смогут, то потом помогут те наблюдатели, которые определены там», — сказал Виктор Гуминский на брифинге в ЦИК РК.

Он также рассказал, чем именно будут заниматься наблюдатели от СНГ и штаб Миссии от СНГ в целом.

«Это многогранный процесс. Функция нашего штаба заключается прежде всего в том, чтобы провести организованную аккредитацию всех наблюдателей, которые заявятся от стран СНГ, подготовить информационно-справочные материалы, выписку из НПА законодательства РК, проинструктировать наблюдателей, распределить по регионам и организовать взаимодействие со штабом», — отметил спикер.

«Также мы наблюдаем за тем, насколько организованно была проведена работа в соответствии с законодательством РК по открытию избирательных участков, вовремя ли были они открыты, не было ли каких-то нарушений, к примеру, чтобы один человек не проголосовал дважды. Прежде всего, нужна прозрачность и доступность при подсчете голосов», — добавил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.