Топ-100 Начать контроль чрезмерно возросшей численности сайгаков намерены в РК
  • 29 июня, 09:57
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

Начать контроль чрезмерно возросшей численности сайгаков намерены в РК

Оптимальный срок проведения регулирования численности сайгаков с 15 сентября по 30 ноября. 

Предоставлено биологическое обоснование регулирования численности сайгаков на 2022 год, сообщил на конференции в Народной партии РК председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Нурлан Кылышбаев, передает корреспондент Total.kz. 

«На сегодня институтом зоологии представлено биологическое обоснование регулирования численности сайгаков на 2022 год. Согласно научному заключению в связи с резким увеличением численности уральской популяции сайгаков, приведшей к конкуренции с домашними животными из-за кормов и водопоев, заходов сайгаков на сельскохозяйственные посевы, возникла необходимость регулирования чрезмерно возросшей численности сайгаков», — сообщил Кылышбаев. 

По его словам, такая ситуация с возросшей численностью наблюдается в Костанайской и Акмолинской областях. Рекомендуемый объем изъятия сайгаков в уральской популяции в 2022 году составляет до 10%, а объем изъятий для популяции на территории Костанайской, Акмолинской областях — в размере до 2,5%.

На конференции уточнили, что оптимальный срок проведения регулирования численности сайгаков как с биологической, так и с экономической точки зрения — с 15 сентября по 30 ноября. 

«Регулирование должно проводиться силами специализированных организаций уполномоченного органа с привлечением профессиональных охотников», — подчеркнул глава Комитета.

В целом, согласно озвученной информации, исходя из многолетнего опыта введения сайгачьего промысла приблизительная оценка уровня устойчивой численности уральской популяции сайгаков составляет 165 тысяч особей, устюртской — 95 тысяч, бетпакдалинской популяции — 300 тысяч.

«Это низкий экологический уровень, при котором возможно существование биологически полноценных популяций. Согласно последним учетным данным, численность бетпакдалинской популяции на сегодня составляет 489 тысяч особей, до окоты, который прошел в мае, 28 тысяч в устюртской популяции и уральской популяции — 81 тысяча особей», — заключил Нурлан Кылышбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×