Топ-100 Надежды тысяч матерей — сенатор просит пересмотреть механизм выплаты АСП
  • 20 февраля, 13:08
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

Надежды тысяч матерей — сенатор просит пересмотреть механизм выплаты АСП

Фото: newtimes.kz

Механизм выплаты АСП должен быть пересмотрен — сенатор Нукетаева.

Казахстанский сенатор Динара Нукетаева высказалась в пользу изменений в механизме выплат адресной социальной помощи, передает корреспондент Total.kz.

«Приказом министра труда и социальной защиты населения от 5 января 2020 года №2 были внесены изменения в правила исчисления совокупного дохода лица семьи, претендующего на получение государственной АСП, утвержденной приколом № 237 от 28 июля 2019 года. В приказе указывается, что при исчислении совокупного дохода, учитываются доходы от предпринимательской деятельности лица семьи, то есть доходы, полученные в результате деятельности независимого работника», — сказала Динара Нукетаева в своем депутатском запросе на пленарном заседании в сенате.

При этом, отмечает депутат, доход учитывается в размере не менее 25 МРП.

«То есть на данный момент это составляет 66 275 тенге. АСП назначается семьям, чьи доходы при расчете на каждого члена семьи получаются менее 70 процентов прожиточного минимума. То есть 21 828 тенге, однако с 5-го по 14 января мы выезжали в регионы и встречались с населением, и население просит пересмотреть порядок определения дохода самозанятых независимых работников на селе, доходов лиц от предпринимательской деятельности и привести в соответствие к ранее установленному порядку. В том числе пошлину на вышеуказанные доходы приравнять к размеру минимальной заработной платы, то есть вернуться к 42 500 тенге», — призвала сенатор.

«Вместе с тем, согласно последним изменениям, внесенным в закон об АСП, лицо, чей подушевой средний доход не превышает черту бедности, который начинает уход за ребенком до трех лет, имеет право на получение АСП, а также по причине отсутствия возможности выйти на работу, оставив ребенка», — добавила Нукетаева.

По ее словам, воспитание ребенка в многодетных семьях по причине отсутствия во многих сельских населенных пунктах дошкольных организаций или их нехватки просят вернуться к прежнему порядку исчисления АСП.

«Уважаемый Аскар Узакпаевич, вышеизложенные вопросы должны принять как чаяния и надежды тысяч матерей и семей. Прошу данный вопрос рассмотреть. Также механизм решения вышеуказанных вопросов, в соответствии со статьей 27 конституционного закона, предоставить в письменном виде», — заключила сенатор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.