Топ-100 Наказание за бездействие высокопоставленных силовиков предложили ужесточить в РК
  • 26 июня, 07:49
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Наказание за бездействие высокопоставленных силовиков предложили ужесточить в РК

Фото: avesta-news

За нарушение следует наказание в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок.

Депутатами предлагается изменить ряд законов в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» и другие с введением уголовной ответственности за новые составы, сообщила на заседании депутат Гульнара Бижанова, передает корреспондент Total.kz.

В ходе заседания в мажилисе депутат Гульнара Бижанова напомнила, что основные положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы» были рассмотрены ранее в первом чтении, но в связи с поручениями главы государства после январских событий, совместно с правоохранительным блоком был внесен ряд поправок.

В целом, по ее словам, поправки делятся на три части, а именно усиление правовой защищенности сотрудников силового блока, их социального обеспечения, стимулирования и повышения мотивации, а также уровня ответственности их руководителей.

«Мы предлагаем изменения в ряд законов, в частности, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О Нацгвардии» и другие. Вводится уголовная ответственность за новые составы. К примеру, за нарушения по статье 370-1. «Бездействие по службе лица, занимающего ответственную государственную должность, или иного руководителя правоохранительного или специального государственного органа» следует наказание в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок. Следующая – статья 370-2 «Отказ или уклонение сотрудника правоохранительного или специального государственного органа от исполнения обязанностей службы», которая предусматривает наказание от штрафа в размере 120 МРП до более жесткого в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Думаю, что эти статьи не требуют комментария. Их названия говорят сами за себя», — заявила Бижанова.

В пример она привела статью 452-1 — «Бездействие по службе начальника». Так, в законопроекте предусматривается уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок, когда в условиях ЧП существует прямая угроза жизни и здоровью мирного населения, происходит захват зданий, разгром имущества, мародерства, а при этом местные начальники бездействуют.

«Все это мы наблюдали в январе. К большому стыду и разочарованию общества, ряд ответственных руководителей бездействовали, а кто-то спрятался или даже сбежал. Это безответственно и преступно! Особенно во время массовых беспорядков, переросших в терроризм», — сказала депутат.

Также она проинформировала, что при ЧС социального характера средства и линии связи центральных и местных госорганов не будут отключаться. Она добавила, что сейчас по закону при ЧС социального характера нельзя использовать войска, однако на основании указа президента по предложению оперативного штаба это станет возможным.

В частности отмечается, что комендант местности самостоятельно сможет обращаться к президенту с просьбой применить Вооруженные силы для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, проведения антитеррористических операций, усиления охраны госграницы, обеспечения режима ЧП, а также когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Казахстана, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.

«Акимы областей (столицы, города республиканского значения), как руководители оперштаба, также сами могут вводить ЧС социального характера. Усилены полномочия Службы госохраны. Впредь без оглядки на оперштаб Госкомиссию или коменданта Служба наделяется правом проводить охранные и оперативные мероприятия, привлекать силы и средства других госорганов. Также исключается проблема материально-технического обеспечения войск при переброске вне мест постоянной дислокации.  Эти, а также ряд других вопросов, касающихся принципа единоначалия и согласованности уполномоченных лиц и органов, – упорядочены и внесены дополнения в законопроект», — заключила Гульнара Бижанова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×