Топ-100 Наркодилеры культивируют плантации индийской марихуаны на юге страны — МВД РК
  • 26 июня, 10:39
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Наркодилеры культивируют плантации индийской марихуаны на юге страны — МВД РК

Ежегодно в ходе масштабной операции «Карасора» выявляются тысячи фактов заготовки, хранения и сбыта гашиша и марихуаны.

В южных регионах культивируются целые плантации индийской марихуаны, стебли которой достигают 4 метров, сообщил на брифинге и.о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Асхат Мухаметкалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Ежегодно в ходе широкомасштабной операции «Карасора» мы выявляем свыше тысячи фактов заготовки, хранения и сбыта гашиша и марихуаны. Кроме того, в южных регионах, в предпесковых отдаленных районах, культивируются целые плантации индийской марихуаны, стебли которой достигают 4 метров», — сообщил Мухаметкалиев.

По его словам, для обслуживания таких посевов преступниками оборудуются схроны, создается система капельного орошения растений, а чтобы не привлекать внимания к таким полям, рабочие с мая по октябрь находятся на месте, им периодически привозят продукты и все необходимое. 

Он добавил, что для выявления таких фактов с июня по октябрь совместно со спецназом МВД РК и Национальной гвардией совершаются вертолетные облеты Кызылординской области и смежных с ней районов. 

«Каждый год выявляется и уничтожается порядка 60 таких плантаций. Это примерно 20 гектаров земель, засеянных культивированной марихуаной. Ежегодно изымается более 20 тонн наркотиков», — уточнил и.о. главы департамента.

В целом, по информации МВД РК, за 4 месяца этого года выявлено 918 наркопреступлений, в том числе 636 фактов сбыта и 176 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×