Топ-100 Нарушений прав избирателей не зафиксировано — Генпрокуратура РК
  • 03 февраля, 23:05
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Нарушений прав избирателей не зафиксировано — Генпрокуратура РК

Фото: baigenews

По данным МВД РК, 20 тысяч полицейских несут службу на 10 тысячах избирательных участках. 

В целом день голосования, как и электоральная кампания, проходит в спокойной обстановке, сказал в ходе телемарафона официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Азамат Сергазин, передает корреспондент Total.kz.

«День голосования, как и электоральная кампания, проходит в целом в спокойной обстановке. Прокуроры на местах продолжают обеспечивать надзор за соблюдением выборного законодательства. К текущему часу каких-либо нарушений избирательных прав граждан и иных противоправных действий не зафиксировано», — сказал Азамат Сергазин.

По его словам, обращений, связанных с выборами, с начала голосования в органы прокуратуры не поступало.

«Вместе с тем в социальных сетях отдельными пользователями распространяется информация о якобы имевших место нарушениях на избирательных участках, которые в ходе проверки не находят подтверждения», — уточнил представитель ведомства. 

В пример он привел, что в социальной сети Facebook был опубликован пост, что в Караганде представители прокуратуры вмешиваются в деятельность наблюдателей от общественного фонда «Еркіндік Қанаты», однако данная информация не соответствует действительности. 

Он напомнил, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса РК.

«Сегодня в день выборов за полдня в стране спокойная обстановка. Правоохранительные органы по всей республике обеспечивают соблюдение правопорядков. В порядка 10 тысячах избирательных участках 20 тысяч полицейских несут службу. Кроме того, в общественных местах работают около 14 тысяч полицейских», — уточнил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев.

Как сообщалось ранее, 20 ноября в республике начались внеочередные президентские выборы. По сообщению ЦИК РК, всего на предстоящих президентских выборах по РК будет открыт 10 101 участок, а также 68 избирательных участков будут работать в 53 странах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×