Топ-100 Модернизация идет в непростой ситуации – Назарбаев
  • 21 июля, 05:48
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Модернизация идет в непростой ситуации – Назарбаев

Фото: AkordaPress

2017 год для Казахстана имеет особое значение, подчеркнул президент Казахстана на совместном заседании палат парламента. 

По словам президента, благодаря политической стабильности и общественному консенсусу в Казахстане преодолели многие трудности в годы независимости и приступили к модернизации трех базовых сфер общества – экономики, политики, сознания, передает Total.kz.

«Эти три вещи всегда в центре внимания любого государства. Во-первых, в моем послании дан импульс новому этапу технологической и инфраструктурной модернизации, которой занимается весь мир. Во-вторых, конституционная реформа установила более точный баланс ветвей власти. Этому надо придать большое значение, пропагандировать, уже начинать работать согласно изменениям, внесенным в Конституцию, когда президент 37 своих полномочий передал парламенту и правительству для повышения их самостоятельности и ответственности. В-третьих, мы развернули процесс духовной модернизации и обновления национального сознания. Это направление поддержано нашим обществом, обсуждается. Мы приступили к фактическому осуществлению. По сути, эти направления являются системной триадой казахстанской модернизации. Сложность, однако, в том, что наша модернизация идет в непростой глобальной обстановке. Мы, когда принимали «Стратегию 2050», говорили о том, что будут риски, изменения и жизнь будет вносить соответствующие коррективы. Несмотря на это, мы неуклонно двигаемся согласно принятой программе», – сказал президент.

Сегодня парламент начинает работу в новых условиях – депутаты и правительство наделены дополнительными полномочиями, отметил Назарбаев.

«А значит, и ответственностью. Я откровенно вам скажу, беда наша заключается в том, что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. И мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом. И сейчас это происходит. Далее это недопустимо. Всем все расписано по Конституции, по закону. Каждый министр отвечает на своем участке и несет ответственность. Правительство несет полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление всех намеченных программ. Парламент как законодательная власть и контрольная власть осуществляет свои полномочия. Основная нагрузка сейчас идет на исполнительную власть», – сказал глава государства.

Правительство страны остается основным разработчиком большинства законопроектов в рамках ежегодного плана законопроектных работ, подчеркнул президент.

«В то же время депутаты парламента стали проявлять больше законодательных инициатив, считаю, что это позитивное явление. При этом всегда следует исходить из общегосударственных, а не узковедомственных или региональных интересов. Мы это наблюдаем. Понятно, каждый депутат хочет понравиться тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но согласно Конституции и закону о парламенте мы определили, что мы работаем все на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо», – обратился к парламентариям Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.