Топ-100 Наши полицейские более сдержанны, чем на Западе — Артур Платонов о митингах
  • 18 октября, 09:29
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Наши полицейские более сдержанны, чем на Западе — Артур Платонов о митингах

Фото: kazday.kz

Артур Платонов согласен с Александром Солженицыным, что «иногда важно плюнуть первым».

Депутат мажилиса Артур Платонов, находясь в рабочей поездке по Костанайской области, прокомментировал журналистам издания «Наша газета» свое отношение к инициативе Нурсултана Назарбаева об ужесточении наказания за клевету, сообщает Total.kz.

«Мое мнение такое: никому нельзя нарушать закон. В Казахстане законодательство гораздо либеральнее, чем в западноевропейских странах или США. И люди спрашивают меня: почему за публикацию видео после страшного теракта в Новой Зеландии его автор оказался под следствием и ему грозило от 4 до 6 лет? Почему у нас нет столь же сурового наказания? Почему в Испании, Швеции и других странах так? Речь идет о том, чтобы выровнять ситуацию в этом плане. Очень многие граждане недовольны такой ситуацией с законом о клевете», — заявил бывший журналист телеканала КТК.

В подтверждение своей позиции депутат перефразировал известное выражение Александра Солженицына: «Утираться всегда сложнее, чем плюнуть, поэтому иногда важно плюнуть первым».

Также журналисты спросили спикера о его отношении к росту протестных настроений казахстанцев, которые, начавшись в Алматы, докатились и до Костаная, где стало популярным выходить с белыми плакатами в центре города, чтобы вызвать ажиотаж, «поймать хайп».

«Вы очень точно сейчас подметили суть — ловить хайп. В этом и заложено основное противоречие между изначальными целями и способом реализации, который очень часто превращается в эффектную внешнюю сторону, когда о сути забывают. Если это позиция искренняя, а цель митингующих — улучшить положение вещей, то, я думаю, это нужно только приветствовать», — отметил Артур Платонов.

Его попросили высказать мнение о том, какой должна быть процедура проведения митингов — уведомительная, когда просто надо поставить в известность муниципальные власти о месте и времени мероприятия, или разрешительная, когда муниципалитеты сами решают, можно ли проводить мероприятие.

«Когда эта инициатива только появилась, я отвечал на этот вопрос. Если вы посмотрите на реакцию на митинги на Западе: в Париже, США, Испании, Италии и Великобритании... То вы увидите, что в этих странах к таким вещам относятся крайне негативно. Правоохранительные органы принимают там очень жесткие меры. Я против такого подхода. Наши полицейские более сдержанны, и в этом Западу стоит у нас поучиться. Что касается инициативы сделать уведомительный характер митингов, то здесь среди моих коллег мнения расходятся. На мой взгляд, нужно достичь баланса, чтобы права одних не нарушали права других. Поэтому мы после обсуждений с представителями общественности, которые занимают активную позицию в этом вопросе, придем к определенному мнению с оглядкой на западный опыт. Я не сторонник практики, когда механически что-то перенося без учета традиций и истории нашего государства. Чтобы в наших условиях это было на благо развития нашего государства», — подчеркнул Артур Платонов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.