Топ-100 Настала пора всех обязать знать казахский язык – сенатор
  • 06 апреля, 11:22
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Настала пора всех обязать знать казахский язык – сенатор

Фото: parlam.kz

Сенатор спросил у премьер-министра, куда делись деньги на казахский язык.

Почему миллиарды тенге на программу развития языка не дали результата, кто из чиновников предлагал известной актрисе стать второй женой, как «оралманы» стали «сородичами» и почему не стоит сейчас проводить тои — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Отмена тоев как профилактика короновируса

Мнение вице-премьера Ералы Тугжанова о том, что в данное время следует воздержаться от массовых мероприятий, в том числе от проведения тоев, вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях, пишет интернет-сайт Qamshy.kz. 

«Нужно хорошо подумать тем, кто хочет проводить тои и ходить на них. Вы же подвергаете опасности не только себя, но и своих окружающих, это угроза вашему будущему. Нужно как-то сократить количество гостей, либо вообще отменить их проведение, сейчас не лучшее время для тоев», – сказал он на брифинге в СЦК.

Пользователи социальных сетей неоднозначно восприняли слова чиновника. Некоторые были согласны с вице-премьером, «да, нужно быть осторожными», «пока надо приостановить проведение тоев», написали они. Но другие, к примеру, считали, что нужно принимать иные меры профилактики коронавируса: «лучше бы границы закрыли, чем говорить о тоях».   

Где деньги, выделенные на казахский язык?

Такой вопрос задал сенатор Мурат Бактиярулы главе правительства Аскару Мамину, пишет Dalanews.kz.

«Согласно Программе развития языков 2011-2020, в этом году 95% населения Казахстана должны были овладеть государственным языком. Однако казахский язык так и не стал единым для 130 национальностей, представители которых проживают в Казахстане. Мы так и не увидели результатов программы, а выделенные миллиарды тенге ушли на ветер. Кто за это будет нести ответственность? Со дня получения независимости ситуация с государственным языком не улучшилась. К сожалению, сейчас в Казахстане растет поколение представителей этносов, которое не знает историю, языка, культуры, страны, которое равнодушно к ценностям казахской нации. Поэтому нужно проводить комплексную политику для того, чтобы адаптировать представителей всех диаспор в казахскую среду и сплотить их вокруг государствообразующей нации. Настало время обязать каждого гражданина знать казахский язык. Знание государственного не долг, а обязанность», – заявил сенатор.

Слово «оралман» официально заменили на другое

Депутаты мажилиса подписали законопроект, в котором понятие «оралман» (репатриант) заменено на слово «қандас» (сородич), сообщает газета «Жас қазақ».  

«Законопроект, касающийся внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по миграционным вопросам, был рассмотрен мажилисменами во втором чтении. Главным новшеством законодательства стало то, что слово «репатриант» было заменено на слово «сородичи». Также законопроект предусматривает возможность одновременно подавать документы на получение ВНЖ и гражданства РК. Этнические казахи также будут причислены к лицам, которых не будет касаться норма - «проживание в стране  не менее 183 дней» для подачи документов на ВНЖ или получение гражданства, также они могут подавать документы имея админинистративное взыскание. Нахождение в статусе оралмана в законопроекте продлено с 3 месяцев до 6 месяцев. Документ направлен в сенат», - говорится в сообщении.

«Один из высокопоставленных чиновников предлагал стать токал»

Актриса и певица Айгуль Иманбаева в интервью проекту Talk Like рассказала о личной жизни и об отце своего сына, пишет портал Gu-Gu.kz.

«Один из правительственных чиновников предлагал мне стать токал, второй женой. У тебя все будет: руководящая должность, дом, все, что захочешь и никто не узнает, говорил он мне. Но я отказала ему. Это чуждо мне. Мне не хотелось, чтобы мой сын называл чужого человека отцом, и я не могла допустить, чтобы кто-то повышал на него голос.  Мы с отцом моего ребенка развелись 22 года назад. И я тогда дала себе обещание, что я и мой ребенок никогда не будем зависеть от кого-бы то ни было. В соцсетях часто люди пишут негативные комментарии про моего бывшего мужа, Сабита Абдыхалыкова. Мне хочется всегда ответить и защитить его, но, с другой стороны, как-то сын мне сказал, что я не несу ответственности за него и должна перестать чувствовать ее. С тех пор я не обращаю внимания на такие комментарии», - рассказала она в интервью.

Напомним, Сабит Абдыхалыков – артист-юморист, в данное время является директором драмтеатра им. Ауэзова в Алматы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.