Топ-100 Назарбаев назвал завышение коммунальных тарифов преступлением
  • 18 ноября, 10:16
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Назарбаев назвал завышение коммунальных тарифов преступлением

Президент созвал Совбез по итогам проверки коммунального сектора.

Генпрокуратура проверила коммунальный сектор страны. По результатам проверки, на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев раскритиковал министров за бездействие, передает корреспондент Total.kz.

«Специально приняли мы в свое время программу «Тариф взамен инвестиций». Я это помню. Мы еще решали при бывшем министре энергетики, и она позволила с 2009 года заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов», — напомнил президент.

Также он отметил, что вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, энергетические крупные компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты. Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 миллиардов тенге, а также обнаружен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 миллиардов тенге. Кроме того, области дают субсидии, чтобы облегчить людям оплату этих услуг.

«В итоге, вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит! Или это сознательное противостояние Посланию президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба варианта, я считаю, преступления — и то, и другое», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент привел в пример Капчагай,  где тариф вырос в два раза, но мощности увеличились незначительно. Все нарушения, по мнению главы государства, стали возможными в результате бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госструктур – Министерства энергетики, Министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

«В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве еще одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это, да? Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками, давай тариф сделаем, мы тебе потом взятку дадим. Это еще проверить надо. Я думаю, мы и до этого доберемся», — заявил президент.

Расходы на услуги ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, занимают значительную долю в общих расходах населения, подчеркнул президент. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет. 

«Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов каждой семьи. А это идет вразрез с установками в моем Послании — повышением благосостояния, социального самочувствия граждан. Руководители, представители госорганов, кто не проникся этой задачей, до сих пор не понял суть Послания, как они могут оставаться на госслужбе? Недобросовестные монополисты должны понести ответственность», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.