Топ-100 Назарбаев потребовал не пускать государственные деньги «на ветер»
  • 20 сентября, 11:47
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Назарбаев потребовал не пускать государственные деньги «на ветер»

Фото: Пресс-служба НБРК

Нурсултан Назарбаев считает, что цифровизация – это не цель, а средство достижения преимущества для Казахстана.

Глава государства отметил, что средства на реализацию государственной программы не должны «уйти на ветер», передает Total.kz.

«Мы в Евразийском экономическом союзе предлагаем, чтобы Россия, Казахстан, Беларусь совместными усилиями создали совместную программу по цифровизации.  Потому что есть разный опыт, мы можем поделиться и помочь друг другу. В России больше возможностей, что там говорить. Надо создать специальную комиссию при президенте, рабочим органом будет премьер-министр и его офис. Доработайте программу с учетом замечаний, конкретизируйте ее и начинать действовать», – обратился президент к участникам республиканского совещания по вопросам цифровизации.

Президент напомнил, что средства из бюджета должны быть потрачены эффективно.

«Потратить собираемся в 2021 году 251 млрд тенге. А какая отдача от этой программы? Цифр нет. То есть если так будем работать, то на ветер деньги или для воровства деньги. Поэтому давайте уточним наши цели. Если наши разработчики и наши советники, которых мы привлекаем, толком не планируют эффект.  Даже не знаю, по идеологическим или каким-то другим соображениям хотят нас затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо это учесть. Хочу, чтобы все поняли, что цифровизация – это не цель, это средство достижения абсолютного преимущества. Без этого уважающая себя страна не может жить нормально. Нет конкуренции – отстанем и будем глотать пыль от впередиидущих государств. Получить резкий рост прибыли, производительности и капитализации – вот в чем дело. Вот это дает цифровая экономика», – сказал президент.

Казахстан, по словам Назарбаева, подошел к периоду, когда накопил опыт и средства.

«Идет работа по индустриализации, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Мы богатая страна по нефти, газу, металлу и так далее. Мы видим, что нам надо не на этом только жить. И вот подходим к Третьей модернизации, стержнем этой модернизации является цифровизация. Вот эту госпрограмму мы сегодня и обсуждаем. Как мы видим, цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности предприятий, страны в целом, а также качества жизни населения. К счастью, у нас все для этого есть. У нас есть энергия, продовольствие, огромная территория и стопроцентно образованный народ. Стартовая площадка неплохая. Первое, нам важно выстроить взаимодействие государства и частных предприятий и организаций. Здесь об этом очень хорошо говорилось. Нужно создавать условия для широкого внедрения бизнесом цифровых технологий. Второе, принципиальный вопрос – готовность кадров», – продолжил президент

Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо развивать центры компетенции как на базе научно-исследовательских вузов, так и в рамках инновационных кластеров – ПИТ «Алатау» и Назарбаев Университет. Они должны продвигать внедрение новых технологий, в том числе в цифровых отраслях экономики, содействовать их модернизации. Важным звеном в этой сфере является международный технопарк IT-стартапов.

«В одном из павильонов ЭКСПО мы создаем технопарк IT-стартапов и все условия, чтобы туда приходили молодые, талантливые люди со своими идеями и вышли оттуда с готовыми проектами для внедрения. Надо, чтобы он стал центром притяжения идей, технологий, цифровых решений, талантливых специалистов наших и со всего мира. Я знаю, что они есть у нас в школах, вузах и среди специалистов. Надо создать все условия для них, какие возможны. Особое внимание надо уделить привлечению наших граждан, работающих за границей и занимающихся IT-проектами», – отметил президент.

Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения. Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса, уверен глава государства.

«Перед МФЦА стоит задача продвижения новых финансовых технологий и инструментов. Этот центр создается здесь на базе ЭКСПО-2017. Я вас прошу помогать нам в этой работе. Надо снять барьеры. Здесь говорили о регулировании. Мы можем снять эти регулирования, но в наших условиях любой новый вопрос надо регулировать для того, чтобы его поставить в русло. Не мешать, а именно помочь. Казахстанское законодательство должно поощрять предпринимательские инициативы, стимулировать научные исследования, разработки и внедрение новых технологий. Если надо, внести соответствующие изменения в наше законодательство. В то же время надо продумать вопросы кибербезопасности, обеспечить надлежащую защиту информационных систем. Мы этим очень плотно занимаемся», – резюмировал президент. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.