Топ-100 Назарбаев: Считаю, что правительство должно уйти в отставку
  • 26 мая, 21:45
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Назарбаев: Считаю, что правительство должно уйти в отставку

Фото: Акорда

Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстану нужно новое правительство.

Президент Нурсултан Назарбаев озвучил казахстанцам свое решение об отставке правительства республики, сообщает Total.kz.

«Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это, безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима.

Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это. Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.

На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику.

В этих условиях я, как президент и гарант конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение.

Считаю, что правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер усиления социальной поддержки и повышения качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда.

Эти средства будут направлены на решение следующих задач.

  • 1. Усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан.
  • 2. Расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения.
  • 3. Серьезное изменение политики развития регионов.

На это должна быть направлена работа правительства, акимов всех уровней. Средства, которые имеются у правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нұр Отан», — говорится в официальном заявлении президента, опубликованном на сайте Акорды.

Напомним, 30 января в Астане прошло расширенное заседание правительства с участием главы государства, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 2018 год.

Президент раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность, отметил, что кабинет министров не принимает должных мер для банкротства несостоятельных банков. Тогда же из уст главы государства прозвучало слово «отставка».

«Институт банкротства — достаточно распространенное явление в рыночных странах, вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принять решение. А для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку! Вот это будет работа!» — подчеркнул президент.

Подводя итоги расширенного заседания, Нурсултан Назарбаев заявил, что будет оценивать работу акимов и министров по качеству жизни казахстанцев. 

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.