Топ-100 Не видно результата — мажилисмен о борьбе с дефицитом электроэнергии
  • 09 декабря, 16:48
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Не видно результата — мажилисмен о борьбе с дефицитом электроэнергии

Фото: pavon.kz

Ужесточить законодательство против «серых» майнеров призвал депутат.

Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов призвал усилить меры борьбы с дефицитом электроэнергии, передает корреспондент Total.kz.

«В последнее время наблюдается ухудшение ситуации на электроэнергетическом рынке Республики Казахстан, связанное с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. В течение ноября происходили веерные отключения потребителей, в том числе бытовых потребителей, а также вводились ограничения в потреблении электроэнергии в южных регионах Казахстана. Для решения проблемы нехватки электроэнергии осуществляется импорт по дорогой цене электроэнергии из РФ. В качестве одной из главных причин возникшей ситуации называют бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми «серыми» майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно», — сказал Дюсенбай Турганов в своем депзапросе.

По его словам, благодаря своевременно принятым законодательным изменениям и дополнениям в вопросы информатизации и налогообложения, деятельность по цифровому майнингу в Республике Казахстан с 2020 года стала абсолютно легальна. А с января 2022 года майнеры, осуществляющие свою деятельность законным способом, будут уплачивать в государственную казну новый вид налога.

«Тем не менее на фоне назревающего дефицита электроэнергии у общества создается неверное, превратное мнение о цифровом майнинге как о виновнике энергетического кризиса, и складывается впечатление, что государственные органы не занимаются данной проблемой в необходимой мере. Не видны действенные меры и их результаты, отсутствует должная координация государственных органов в этом важном процессе. В первую очередь, для решения вышеуказанных проблем необходимо активизировать работу по выявлению так называемых «серых» майнеров и пресечению их незаконной деятельности, что, в свою очередь, позволит также пресечь незаконное потребление ими электроэнергии, в которой так остро нуждаются законные потребители», — отметил депутат.

Для скорейшего решения данного вопроса предлагаются следующие меры.

  • Уполномоченным государственным органам в срочном порядке разработать мероприятия по выявлению, пресечению и привлечению к ответственности незаконно действующих майнинговых компаний.
  • Разработать и принять необходимые требования и критерии для упорядочения деятельности майнеров и развития комплексной экосистемы обращения цифровых активов на базе МФЦА для сокращения доли теневой экономики.
  • Разработать и принять необходимые нормативные правовые документы для вовлечения майнеров в процесс развития ВИЭ в Казахстане.
  • Принять необходимые меры для скорейшего ввода в действие балансирующего рынка электроэнергии и использовать потенциал майнеров в процессе урегулирования дисбалансов в Единой энергосистеме Казахстана.
  • Разработать комплекс мер для опережающего развития  генерирующих мощностей страны.

Вышеуказанные меры могли бы упорядочить деятельность в сфере цифрового майнинга, раскрыть потенциал данной индустрии, обеспечить существенные поступления в государственный бюджет и привлечь дополнительные инвестиции в развитие энергетической отрасли страны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.