Топ-100 Не задавайте лишних вопросов — Центризбирком журналистам
  • 22 мая, 17:35
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Не задавайте лишних вопросов — Центризбирком журналистам

Фото: Bnews

Берик Имашев попросил журналистов задавать вопросы только по теме.

Председатель Центризбиркома Берик Имашев обратился к журналистам с просьбой задавать вопросы только по теме заседания или брифинга, передает корреспондент Total.kz.

«Я бы хотел обратить внимание всех присутствующих СМИ, что ЦИК — это коллегиальный орган, и для того чтобы его решения были обязательны и носили нормативный характер, они должны быть приняты большинством голосов комиссии. На первом заседании, посвященном выборам, я очень подробно разъяснял, и на брифинге это говорили, что ни один член комиссии не вправе от имени ЦИК выступать с комментариями без обсуждения данного вопроса на заседании», — сказал Берик Имашев на заседании избирательной комиссии.

По его словам, один член комиссии не может отвечать за всю организацию в целом, а потому на каждый вопрос Центризбиркому необходимо обсуждение.

«Вы более месяца являетесь свидетелями наших заседаний. Вы видите: они проходят в открытом режиме и открытым голосованием. Поэтому, когда вы задаете вопрос членам комиссии, вы должны стараться задавать вопросы соответствующему человеку по его компетенции. Когда вы задаете члену ЦИКа вопрос, вы должны понимать, что это коллегиальный орган. Член ЦИКа не может отвечать за весь коллегиальный орган, а может рассказать только свое. Но тогда, при публичном обсуждении какого-то вопроса, а сейчас мы перешли в агитационную кампанию, какие-то могут возникать у участников избирательного процесса обращения к нам, и этот член ЦИКа, который высказал вам мнение, он может не иметь возможности участвовать в обсуждении», — отметил спикер.

Имашев попросил журналистов не ставить членов ЦИКа в затруднительное положение.

«Мы, члены ЦИКа, становимся в затруднительное положение, поэтому я обращаю внимание, что ЦИК как орган, не я, Имашев, как председатель, не Петров как заместитель, у нас нет таких должностных обязанностей. По правовым позициям мы абсолютно все одинаковы и надо иметь в виду, что мы коллегиальный орган. А членов ЦИКа я еще раз прошу строго руководствоваться нормами конституционного закона о выборах и правовыми актами», — заявил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.