Топ-100 Некоторые казахстанцы зарегистрированы в нескольких местах одновременно — Сапарбаев
  • 23 мая, 05:07
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Некоторые казахстанцы зарегистрированы в нескольких местах одновременно — Сапарбаев

Фото: egov

Незарегистрированные казахстанцы отрезаны от социальной помощи и госуслуг.

Некоторые казахстанцы по прибытии в Астану не регистрируются годами, однако некоторые, наоборот, могут быть зарегистрированы в трех-четырех местах одновременно, сказал в ходе правительственного часа в сенате министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Total.kz.

На заседании депутат Сарсенбай Енсегенов поднял актуальные проблемные вопросы, касающиеся механизма оказания адресной социальной помощи. 

«В селе согласно традициям в одном доме проживают несколько семей. Дети женятся и остаются под одной крышей, и когда рассчитывается помощь, рассчитывается совокупный доход. Почему не учитывается доход каждой отдельной семьи? Была программа «С дипломом в село». Например, в Атырауской области нет возможности купить дом за 3,5 миллиона тенге. Нужно предусмотреть нормы, чтобы увеличить сумму, чтобы молодой специалист мог купить жилье. Многие акиматы не регистрируют, потому что тогда им нужно будет выплачивать пособия», — сказал депутат, озвучивая свой вопрос.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев ответил, что, согласно новым нормам, будет учитываться доход каждой семьи отдельно. 

«Если в одном доме проживают три-четыре семьи, будет учитываться доход каждой семьи, согласно новым правилам», — сказал министр. 

Другая проблема, по его словам, что после прибытия в Астану казахстанцы могут не регистрироваться несколько лет и соответственно быть отрезанными от социальной помощи и получения госуслуг.

«Если человек прибывает работать, мы должны его зарегистрировать, должны вести учет наших граждан. МВД ведет большую работу по регистрации. Например, в Астане один гражданин может зарегистрироваться в трех-четырех местах одновременно. А кто-то вообще нигде не зарегистрирован и не может получить никакую соцпомощь», — отметил Сапарбаев. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.