Топ-100 Несколько водохранилищ находятся в аварийном состоянии на Востоке Казахстана
  • 02 октября, 01:51
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 474,47
  • 503,51
  • 4,88

Несколько водохранилищ находятся в аварийном состоянии на Востоке Казахстана

Фото: uralskfishing

В зоне подтопления рядом с проблемными объектами живут более 15 тысяч человек.

Как сообщила в своем депутатском запросе сенатор Ольга Булавкина, в Восточном Казахстане есть несколько водохранилищ, которые нуждаются в ремонте, сообщает Yk-news.

Так, уже почти 10 лет в аварийном состоянии находится Уйденинское водохранилище. В 2017 году началась реконструкция дамбы, но из-за отсутствия финансирования проект выполнили лишь на 35%. Срок действия подготовленной ПСД уже истек. Более того, в ней не предусмотрели основные ремонтно-восстановительные работы на главном водоводе.

Аналогичная ситуация складывается еще по двум водообъектам региона: Кандысуйскому водохранилищу Тарбагатайского района и водохранилищу Орта-Теректы Курчумского района. Их должны были отремонтировать в период с 2019 по 2021 год, но работы не состоялись.

«В случае прорыва дамб в зону подтопления попадают 15,5 тысячи человек. Неудовлетворительное техническое состояние магистральных и внутрихозяйственных каналов приводит к высокой потере воды при транспортировке. Из-за аварийного состояния данные водохранилища не могут в полной мере выполнять функцию единственного источника водоснабжения питьевой водой сельских населенных пунктов, нет возможности подачи воды для орошения, что приводит к низкой урожайности сельскохозяйственных культур», — отметила сенатор.

Булавкина подчеркнула, что в упомянутых регионах аграрное хозяйство и животноводство являются важнейшим источником дохода для населения.

«Прошу провести комплексное обследование водохранилищ ВКО на предмет аварийного состояния, несущего угрозу жизни жителям региона. Предусмотреть своевременное выделение средств из резерва правительства на предотвращение ЧС на аварийных водообъектах области. Учитывая стратегическую важность приграничных районов, необходимо всесторонне рассмотреть проблему полноценного использования водных источников для поддержки аграрного сектора. Для сокращения сроков ремонтных работ на данных объектах, снижения бюрократических барьеров между государственными органами различных уровней определить единый центральный исполнительный орган для контроля за реализацией вышеуказанных мероприятий», — предложила спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×