Топ-100 Неудобные финансовые вопросы подняли мажилисмены
  • 04 августа, 02:54
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 423,75
  • 503,54
  • 5,82

Неудобные финансовые вопросы подняли мажилисмены

Фото: inbusiness

О миллиардных тратах казахстанских социальных фондов заявили депутаты.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов заявил о бесконтрольных тратах миллиардов тенге на социальные нужды, передает корреспондент Total.kz.

«Еще в 2019 году президент поручал правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда. Прошло полтора года, а вопрос остался «висеть в воздухе». Видимо, поизучали и благополучно забыли. Невзирая на общественную критику в период пандемии, внебюджетные фонды продолжают работать как ни в чем не бывало. В предвыборной программе Nur Otan поставлена задача внедрить «расширенный бюджет», в котором будут учитываться средства фондов социального, медицинского страхования и ЕНПФ. В 2020 году суммарные взносы и отчисления во внебюджетные фонды составили 1,8 триллиона тенге. Это больше, чем поступает КПН в республиканский бюджет», — сказал Аманжан Жамалов в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, сотни миллиардов тенге расходов внебюджетных фондов остаются без контроля со стороны парламента и Счетного комитета. В качестве примера мажилисмен привел Фонд социального медицинского страхования.

«К примеру, в 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 миллиарда тенге. На оплату труда было израсходовано 4,4 миллиарда тенге. Если поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тысячи тенге в месяц. Это в два раза выше средней зарплаты по стране. Если изучить доступную финансовую отчетность ФСМС, то четырем членам правления ФСМС было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 миллионов тенге — по 19 миллионов тенге на каждого. Наверное, поэтому председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату. Начал ссылаться на коммерческую тайну в государственном фонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан. Аналогичные миллиардные суммы можно назвать и относительно других фондов. В 2019 году административные расходы ЕНПФ превысили 11,8 миллиарда тенге, Государственного фонда социального страхования — 1,9 миллиарда тенге», — перечислил депутат.

Он подчеркнул, что такие непомерные расходы на содержание фондов вызывают справедливые вопросы у населения.

«Граждане не чувствуют соразмерную отдачу и пользу от услуг этих фондов, которые выполняют функции обычного казначейства, взимая за это комиссию. Для внесения прозрачности в деятельность внебюджетных фондов считаю необходимо утвердить стандарты максимального раскрытия информации о расходах внебюджетных фондов с расшифровкой всех статей на оплату труда и административных расходов. А для начала опубликовать информацию о расходах внебюджетных фондов за 2020 год. Хотелось бы отметить, что Россия уже начала процесс объединения Пенсионного фонда с фондами социального и медицинского страхования. И создает единое «социальное казначейство», при этом россияне получают экономию на их содержании в 120 млрд рублей, или почти 700 млрд тенге. Поэтому правительству необходимо ускорить исполнение поручения главы государства по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда», — заключил Жамалов.

Исходя из вышеизложенного, он потребовал от премьер-министра Аскара Мамина ответить на следующие вопросы.

  • Согласно Дорожной карте исполнения предвыборной программы Nur Otan, в связи с внедрением расширенного бюджета уже в 2021 году должны быть внесены изменения в бюджетный кодекс. На какой стадии находится эта работа?
  • Согласно Дорожной карте до 2023 года, министерствами национальной экономики, финансов, труда, здравоохранения и Национальным банком уже должны быть проведены расчеты по прогнозу консолидированного бюджета с учетом внебюджетных фондов. Создана ли межведомственная группа по проведению данной работы?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.