Топ-100 Нигматулин порекомендовал Даленову съездить на рынки в регионах
  • 21 марта, 15:25
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Нигматулин порекомендовал Даленову съездить на рынки в регионах

Фото: Тенгри

Министру нацэкономики посоветовали проверить цены на продукты в областях страны.

Спикер мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин порекомендовал главе Миннацэкономики Руслану Даленову отправиться на рынки в регионах страны для защиты конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, передает корреспондент Total.kz. 

В ходе обсуждения ратификации временного соглашения об образовании зоны свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Ираном депутат Арман Кожахметов, обращаясь к министру Руслану Даленову, задал вопрос о том, как повлияет снижение импортных таможенных пошлин на конкурентоспособность казахстанских производителей товаров.

«При проведении переговоров, как правило, стороны стремятся получить как можно больше преференций. Изначально иранская сторона ставила вопрос о 1000 товаров. В процессе переговоров количество товаров сокращено до 502. Следует отметить, что в импорте товаров мы заинтересованы. Это цитрусы, фисташки; определенные продукты — яблоки особенно актуальны в зимний период. При этом по фруктам опять снижение ставок нечувствительное. Там где было 10-15%, будет 5-11%», — ответил Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса.

В свою очередь, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что на деле ситуация не столь радужная, поскольку в регионах страны рынок весь перенасыщен товарами, которые по двусторонним договорам пришли по сниженным пошлинам.

«Руслан Ерболатович, вопрос правильно поставлен. С учетом того, что вы активно сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров. Я так понимаю, что вы там бываете. Это уже хорошо. Если бы еще стали в регионы выезжать, а вы это будете, наверное, делать, то увидите еще одну проблему. В этом году реализация урожая, по-моему, картофеля и огурцов, начиная с Павлодарской области и по всему Казахстану, практически сорвана. И одна из причин та, что рынок весь был перенасыщен, в том числе и товарами, которые по двусторонним договорам поступили по сниженным пошлинам. Поэтому депутат правильно ставит вопрос. Хотел бы обратить ваше внимание как министра практического плана: посмотрите весь этот перечень. Мы должны сделать все, чтобы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей, в первую очередь сельхозтоваропроизводителей, была если не защищена, то, по крайней мере, поддержана правительством. Хорошо?» — сказал Нигматулин. 

В ответ министр национальной экономики заверил, что данный вопрос будет взят на контроль. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.