Топ-100 Нигматулин раскритиковал Минздрав за лекарства
  • 21 сентября, 04:48
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Нигматулин раскритиковал Минздрав за лекарства

Фото: Федеральное агентство новостей

Председатель мажилиса считает, что в Казахстане для лечения больных используются неэффективные лекарства.

Спикер нижней палаты парламента РК Нурлан Нигматулин на пленарном заседании мажилиса устроил министру здравоохранения Елжану Биртанову «допрос с пристрастием», потребовав рассказать всем казахстанцам, кто одобряет применение на практике малоэффективных медпрепаратов, передает корреспондент Total.kz.

«Кто в итоге принимает решение о внедрении в практику для лечения соответствующих болезней того или иного препарата? Понятно, что какая-то клиника провела исследования и рекомендует», — задался вопросом Нурлан Нигматулин. 

Глава Минздрава попытался объяснить всю сложность процедуры одобрения и внедрения в практику лекарственных средств, но, сам того не заметив, перешел к диагностике заболеваний.

«После проведения клинических исследований есть соответствующие стандарты по степени доказательств. Должны быть опубликованы результаты, есть требования к журналам, к объему исследования. Если эти условия соблюдены, то после проведения фармакоэкономической оценки их исследований эти предложения передаются в объединенную комиссию по качеству Минздрава. Комиссия создана в рамках 100 шагов. Туда входят представители научных кругов и Министерства здравоохранения. После обсуждения, при предоставлении достаточных доказательств экономической состоятельности, принимается решение включить тот или иной метод диагностики в перечень ГОБМП», — сказал Биртанов.

Такой переход от одной темы к другой весьма раздосадовал председателя мажилиса.

«Речь идет о препаратах! Сейчас есть такая практика, Вы посмотрите рекламу, пустышки выпускают! К ним вот такой перечень заболеваний (прописывают – прим. Total.kz), и бедных наших пациентов, которые приходят в медучреждения, пускают по кругу врачи, которые связаны с фармакологическими компаниями. Вот о чем речь! Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решение по тому или иному препарату и рекомендует, утвердили и внедряют в практику для лечения заболевания. Какая комиссия?»  — возмутился спикер нижней палаты парламента.

Чтобы доказать, что лекарства, рекомендуемые казахстанцам и применяемые на практике, действительно соответствуют всем необходимым требованиям, Биртанов привел последний аргумент, коим стали испытания на животных.

«О допуске лекарств решение принимает уполномоченный орган — комитет фармации. Предварительно наццентр экспертизы лекарственных средств при Минздраве проводит  все исследования для доказательства качества, эффективности, в том числе и на животных», — резюмировал министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.