Топ-100 Нигматулин: Почему казахстанцы не доверяют официальной статистике?
  • 20 ноября, 05:37
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Нигматулин: Почему казахстанцы не доверяют официальной статистике?

Фото: пресс-служба парламента РК

Такой вопрос задал спикер мажилиса министру национальной экономики РК.

По словам депутата Ирины Унжаковой, у населения возникает вопрос: почему официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен? Она обратилась к главе МНЭ РК Тимуру Сулейменову и попросила объяснить причину таких расхождений, передает Total.kz.

«Дайте пояснение о причинах расхождений и какие меры вы будете принимать для того, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике», — сказала она на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики».

Тимур Сулейменов ответил, что у его ведомства нет единого источника информации.

«Мы берем по каждому товару от шести до десяти ценовых позиций. К примеру, масло сливочное — мы можем его купить в магазине возле дома, на базаре, на оптовом базаре, а можем взять в крупном торговом центре. На базе этого усредняется по весам и дается цена в целом по региону и республике. Наши граждане привыкли покупать продукты непосредственно либо у дома, либо в супермаркете, поэтому, когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара. Но, тем не менее, со статистической точки зрения, усреднение цены — это правильно», — сказал министр.

Однако народных избранников не удовлетворил такой «пространный» ответ главы МНЭ РК. Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин напомнил министру, что его спрашивают о доверии казахстанцев к данным официальной статистики.

«Вы как-то его обошли очень грамотно. Это вопрос древний и уже становится философским, даже из вашего ответа это видно. Конечно, вы считаете усредненно, и мы понимаем, что ваши расчеты строго обоснованы и базируются на серьезной методологии. Вопрос в другом. Вот рядовой гражданин слышит ваши официальные статданные. К примеру, об уровне потребительских цен. Потом он приходит в магазин и видит, что нужные ему продукты или лекарства имеют совершенно другую цену. Они, как правило, дороже, чем следует это из ваших статданных. При этом неважно, что, когда вы формируете индекс потребительских цен, то включаете не только продукты и лекарства, но и «миксуете» все, образно говоря, от станков до металла. Вот где идет усреднение цены. Вот у вас и получается средневзвешенный рост цен небольшой. Но когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Вот отсюда, Тимур Муратович, и наблюдается определенное недоверие к данным государственной статистики. Вам и вашим специалистам надо продумать, как избежать такого дисбаланса», — сказал Нигматулин.

Спикер призвал Сулейменова говорить открыто.

«Не надо бояться. Если есть мировая тенденция роста цен, инфляция, надо просто об этом говорить. Тогда не будет разрыва, будет доверие населения к официальной статистике. Вы же тоже ходите в магазин и знаете, какие там цены», — отметил Нигматулин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.