Топ-100 Нурсултан Назарбаев: Хватит баловаться, заигрались
  • 16 декабря, 11:16
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Нурсултан Назарбаев: Хватит баловаться, заигрались

Фото: AkordaPress

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал не болтать, а заниматься конкретными делами.

Об этом глава государства заявил в ходе выступления на Дне индустриализации, передает Total.kz.

Цифровой Казахстан

НАЗАРБАЕВ: Вы знаете, что по моему поручению правительство закончило разработку программы «Цифровой Казахстан». И мы не должны здесь отстать и не должны забалтывать, а конкретно работать. Я сам буду за этим следить. На вас (руководителей предприятий, где уже внедрены цифровые технологии – прим. Total.kz) будут ориентироваться, вы не должны провалиться. Вы должны до конца довести. Вы пока просто смысл, название поняли «Цифровой рудник», «Цифровой Казцинк». А что за этим стоит? Вы, может быть, один сектор ввели – грузовые автомобили большегрузные сами ходят из карьера. Это еще не всё. Более двух триллионов тенге добавки. То есть 30% роста экономики составит внедрение «Цифрового Казахстана». Это очень важная отрасль.

Это главная задача, которая стоит перед правительством. Не сможет – мы другое правительство поставим работать. Вот так стоит вопрос. Поэтому цифровой Казахстан – это наше будущее. У нас другого выхода нет и другого пути нет. Я говорю, каждый должен вникнуть и понять. Сначала надо смысл понять. У нас народ в этом плане не сильно грамотный.

Принята программа «Цифровой Казахстан». Нужно, чтобы в ее реализации приняли участие все – каждое министерство, каждый акимат, каждая компания, работающая в Казахстане. Важно максимально продуктивно провести предстоящий форум ЕАЭС по цифровизации.

Мы должны понять и народу объяснить на простом языке – что такое цифровизация. Чтобы они поняли, сначала это надо самим понять.

В «Цифровом Казахстане» наука играет главную роль. У нас есть два центра – Назарбаев университет и ПИТ «Алатау». Это наша Силиконовая долина.

О возвращении средств с зарубежных счетов

НАЗАРБАЕВ: 18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. «Тенгизшевройл» – 4,5 миллиарда долларов, КМГ – 3 миллиарда долларов, РД КМГ – 2 миллиарда долларов, «Азиатский газопровод» – более миллиарда долларов, газопровод «Бейнеу - Шымкент» – 100 миллионов. И так далее.

Проводили легализацию, чтобы вы спокойно привлекли их сюда и гарантировали, что никто не тронет. Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого (…) Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь.

Почему вы, зарабатывая на казахстанских ресурсах и работая у нас, держите деньги там? Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции. Мне понравилось, как США сделали – вскрыли все офшоры. Даже в Швейцарии никто не может сидеть. В Англии уже объявили, что все российские организации, и казахстанские в том числе, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю? Только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства с 2 до 6 миллиардов долларов. Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне. Если не сделаете, предупреждаю, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет.

Хватит баловаться, заигрались. Хватит! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь.

ЭКСПО-2017

НАЗАРБАЕВ: Прошло два месяца – уже начали забывать, что у нас ЭКСПО было. Но я не забуду! Имейте в виду! Для чего мы проводили выставку, для чего мы провели колоссальную работу? К нам пришли показать самые лучшие достижения мира в альтернативных технологиях. Пришли и показали. Перевернули страницу? Ничего подобного! Правительству нужно выстроить системную работу по практическому применению, использованию этих инноваций. Поехать в эти страны, откуда они пришли, посмотреть, как работают, подумать, как это перенести к нам, как это сделать.

На территории ЭКСПО будет создан МФЦА. Там назначен Келимбетов, персонально отвечающий за эту работу. Но это сложная работа, все мы – и правительство, и парламент – должны там участвовать и помогать, всё надо там делать. Создается Международный центр по развитию зеленых технологий, международный технопарк IT-стартапов. Я перечислил, но за каждым из проектов лежит огромная работа. Кто-то должен это делать, чтобы эти центры заработали по-настоящему.

Я видел самых продвинутых молодых людей, которые в 18-20 лет создают уникальные вещи. Один парень в университете в подвале создал розетку, которая на 30% экономит электроэнергию. А кто из вас знает об этом? Почему это не внедряется, почему не подхватывают сразу такие новеллы? А если бы такого парня заметили бы и улучшили бы? Поэтому необходимо своевременно запустить эти объекты НА ЭКСПО, и чтобы они начали работать.

О «палках в колеса»

НАЗАРБАЕВ: Мы ежегодно на традиционной основе подводим итоги индустриализации нашей страны. Мы начали эту работу в 2010 году. Мы докладываем народу, что мы смогли сделать. Семь лет назад взятый на масштабную индустриализацию курс был правильный, и мы достигаем успехов. Проходит инвестиционный форум в стране, я не буду повторять, какие преференции для вашей работы мы создаем. Поэтому еще раз от себя и страны приглашаю вас работать здесь.

Например, машиностроение. Ассортимент продукции пополняется новыми товарами, которых не было. Новый этап развития переживает фармацевтическая отрасль. На 14 предприятиях внедрили международные стандарты. Сегодня дали старт еще одному проекту, который реализует АО «Химфарм».

Еще раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колеса нашей отечественной фармацевтической отрасли. Надо открывать зеленую улицу. До сих пор имеющие в Казахстане с иностранными компаниями связь люди, наверное, по не очень хорошим причинам держатся за свои контракты и очень тяжело пропускают наши компании. Я за этим слежу и еще раз предупреждаю!

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.