Топ-100 Нурсултан Назарбаев предложил всем казахстанцам сесть за «парты»
  • 25 ноября, 07:58
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Нурсултан Назарбаев предложил всем казахстанцам сесть за «парты»

Фото: AkordaPress

Президент РК Нурсултан Назарбаев верит в высокую адаптивность казахстанцев.

Об этом он заявил на совещании по вопросам цифровизации, передает Total.kz.

«С первых трудных дней, когда в казне даже не было денег, я стал направлять молодежь в 200 лучших университетов мира за государственные деньги. За каждого платило государство – проезд, проживание, медицинские услуги, обучение. И мы обучили тысяч 15. Этот пример был очень хорошим для родителей. Они сами начали направлять своих детей на обучение, потому что видели возвратившуюся молодежь – какого они уровня достигли. Вот так я готовил кадры для сегодняшнего дня. Тогда я знал, что без образованных людей науку и производительность не двинуть. Сейчас я назначил новый состав правительства – молодой. Средний возраст от 40 до 45. Самому молодому 36, а самому старшему 50. Все они англоязычные, образованные, прошли обучение в западных университетах. Вот вам все карты в руки сейчас», – обратился к участникам совещания президент.

По словам главы государства, он завидует молодому поколению.

«Когда был в вашем возрасте, у меня не было таких возможностей. Учиться, знать и такую огромную проблему для своей родины решить. Не было, у вас есть. Возможности есть, и страна есть, и работа есть огромная, приносящая удовольствие», – продолжил Назарбаев.

По его мнению, при цифровизации экономики необходимо повышать навыки людей.

«Мы сейчас говорим здесь о высоких моментах. А все население, например, знает об этом? Нет. Даже пользоваться тем, что мы хотим внедрить, надо научить. Надо научить пользоваться смартфонами как следует. Поэтому здесь у нас огромное поле работы, и надо больше говорить, больше объяснять, больше учить. Я хочу сказать, всем казахстанцам – от школьников до пенсионеров – нужно сесть за книги. Изучать то, чему нас никогда не учили. Принцип образования на всю жизнь становится потребностью, нормой. Закончил университет, диплом положил в карман и ходи – было такое время. Сейчас не такое время. Люди по природе адаптируемые. Я считаю, что казахстанцы особенно адаптируемые. Надо создавать условия, чтобы компании инвестировали в образование и подготовку своих сотрудников», – считает президент.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.