Топ-100 О чем говорили Аружан Саин и Касым-Жомарт Токаев
  • 29 марта, 11:13
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

О чем говорили Аружан Саин и Касым-Жомарт Токаев

Фото: Акорда

Общественный деятель рассказала подробности встречи с президентом Казахстана.

25 апреля в Акорде известный общественный деятель, руководитель благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин встречалась с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. О своих впечатлениях от встречи с главой государства Аружан Саин рассказала корреспонденту Total.kz.

Проблемы — на местах

«Я очень благодарна за приглашение и за время, уделенное нашей беседе. Встреча продолжалась достаточно долго для графика главы государства, но это означает, что вопросы проблем детей Казахстана являются очень важными для Касым-Жомарта Кемелевича. Было затронуто несколько тем, это большой пласт проблем, с которыми наш фонд работает, а также я передала письма и рассказала о детях от нескольких ассоциаций родителей детей с разными заболеваниями», – сказала Аружан Саин.

По ее словам, темы готовились по следующему принципу: проблема, причина и нужное решение.

«О чем говорили? О системных проблемах, которые существуют на сегодняшний день. Наш фонд работает напрямую с родителями детей со всех регионов Казахстана, у нас есть опыт, возможность собирать достоверную информацию по реальной картине, анализировать и понимать, насколько часто люди сталкиваются с необходимостью помощи, и причины – почему эта помощь становится нужна. Мы не можем говорить обо всех проблемах, но мы имеем практический опыт в рамках нашей помощи. За последние годы круг проблем, с которыми к нам обращаются, давно вышел за рамки наших основных проектов – «Подари детям Жизнь», «Казахстан без Сирот», «Аутизм победим». Уже выкристаллизовалось отдельное направление правовой помощи гражданам, права детей которых нарушаются самым разным образом: от нарушений прав детей на получение медико-социальных государственных, положенных по закону услуг,  нарушений различных прав детей со стороны взрослых, имущественных, уплаты алиментов, до криминальных преступлений связанных, в том числе и с сексуальным насилием над детьми», – подчеркнула общественный деятель.

Аружан Саин называет свою команду «коммуникационным звеном» между людьми, которым положены те или иные государственные услуги, родителями или детьми, нуждающимися в помощи, и государственными органами разного уровня. Кроме того, людям помогают юридическими консультациями при обращении в тот или иной государственный орган.

«Исходя из этого опыта, мы с Касым-Жомартом Кемелевичем говорили о том, что необходимо, чтобы на местах органы местных исполнительных властей делали качественно свою работу. При том что многие люди не знают законов, своих прав либо того, что им положено, работа подразделений акиматов должна быть выстроена так, чтобы система реализации прав граждан на получение всех услуг, выплат, положенных по закону, действовала безукоризненно, и все деньги-услуги доходили до людей. В большинстве своем законы в Казахстане по тем направлениям, с которыми работает наш фонд, прописаны хорошо. Вопрос в том, как они исполняются. Денег на многие сферы выделяется достаточно, и если бы они использовались грамотно, эффективно, если бы они доходили бы до граждан как положено, то у нас вообще ситуация в стране была бы намного лучше», – отметила Аружан Саин.

По ее словам, еще одним важным моментом является отсутствие четкого распределения ответственности и спроса за реальные ситуации.

«В основном граждане не знают, а ведь согласно действующей системе, власть и распоряжение бюджетами отданы в регионы, в руки органов местных исполнительных властей. Каждый аким назначает свою команду – руководителей всех управлений, учреждений, в том числе и здравоохранения, образования, социальной-защиты. Но когда случается какой-то негативный инцидент, то акимы, руководители местных управлений не стремятся брать на себя ответственность, особенно – в публичном поле. Если в школе, в областной/районной больнице и т.д. с ребенком (взрослым) произошла беда, то весь гнев и требование ответственности обрушивается в информационном пространстве на министра, правительство, президента. Хотя профильный министр не имеет полномочий влиять на акима, он не может решать, кто будет возглавлять управление здравоохранения, образования и т.д., кто будет руководить больницей, школой и т.д. А мы считаем, что общественное мнение и резонанс – важный инструмент контроля для каждого чиновника. И если вектор будет направлен правильно, то под давлением граждан, живущих в этом регионе, за которых ответственность несут конкретные люди и органы местных властей, это поможет всем нам эффективнее наводить порядок и добиваться реализации прав граждан», – уверена общественник.

Сингапурский опыт

Огромной проблемой, по убеждению Аружан Саин, является коррупция и хищения.

«В этом кроются многие проблемы простых людей. Можно, конечно, увеличивать бюджеты и выделяемые деньги, но наше мнение, что надо создать условия, при которых будет каждая копейка использоваться по назначению, тотальный контроль за исполнением бюджетов и именно в социальной сфере. Это важно, потому что сбои в системе, особенно приобретшие массовый характер, создают огромное напряжение в обществе. На разных уровнях разные причины; у специалистов акиматов, нижнего звена – маленькие зарплаты, большая текучка кадров, вследствие каждый новый сотрудник начинает сначала. Либо за оформление положенных бумаг и другого просят взятки. Кто-то отвечает за распределение бюджетов, и там тоже кроются интересы, выше – за планирование бюджетных средств и т.д.», – перечислила Аружан Саин.

В разговоре с президентом общественный деятель отметила и положительный момент – изменения в обеспечении нуждающихся лекарствами. Раньше, по словам Аружан Саин, в первое полугодие ее фонд заваливали письмами с жалобами на отсутствие медицинских препаратов и лекарственных средств. В 2019 году таких обращений не было.  

«Мы говорили о том, что наш фонд не знает, как еще можно эффективно бороться с причинами – с хищениями, вымогательством, кроме как той работы, которую делает Бюро по борьбе с коррупцией. Но нам необходимо обратить внимание еще на одну важную проблему. Как в Сингапуре в свое время Ли Куан Ю нашел решение, которое привело к расцвету страны, к сингапурскому чуду, у нас сейчас это практически единственный правильный путь. Принято решение направить все силы страны на детей и молодежь. Сложно победить сложившееся мировоззрение взрослых, которые привыкли жить так и трудно принимают изменения. Поэтому надежда страны – это будущие взрослые, которым Сингапур дал максимум возможностей в развитии. Помимо школьных занятий, а особое внимание было уделено качеству образования, они организовали инфраструктуру и возможности для детей развиваться в спорте, науке, культуре – интеллект, духовность, патриотизм. Весь образовательный процесс направлен на воспитание открытых миру лидеров, способных работать в команде. И дети, молодежь, получая эти возможности, понимали – их родина дала им возможности быть теми, кем они хотят. И когда постепенно, выпускаясь из школ, вузов, становясь взрослыми, они шли работать, они уже отличались от предыдущих поколений, они верили в свою страну, имели верные ценности, и именно через них Сингапур совершил то развитие, которым сейчас восхищается весь мир. У нас в стране эти задачи также четко прописаны. О них неоднократно говорит Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, они содержатся в программе «Рухани жангыру» и в Посланиях президента народу Казахстана. Вопрос, как всегда – в исполнении», – отметила Аружан Саин, подчеркнув, что зачастую виден лишь «формальный подход» и отсутствие системности.

По ее мнению, не нужно выделять деньги отдельно на развитие детей и молодежи, достаточно перестроить работу местных исполнительных органов власти, перераспределить бюджеты управлений культуры, спорта, дополнительного образования – направить не на мероприятия и проекты, а на воспитание, создание возможностей для детей развивать духовность, культуру, конкурентоспособность, таланты через спорт, творчество и науку.

Президент благодарен

«Не меньше внимания Касым-Жомарт Кемелевич уделил проблемам наших особенных детей, причинам проблем и решениям. Говорили о том, как можно снизить рост инвалидизации в стране – о профилактических мерах и помощи детям, которые даже и при неблагоприятных изначально факторах могут избежать инвалидности либо быть максимально реабилитированными, получая организованную системную помощь. О положении деток с различными орфанными заболеваниями, их потребностями, чтобы жить полноценной долгой жизнью. Этот спектр вопросов лежит в поле решений в основном тоже местных органов исполнительных властей. Как, например, дети, живущие по всему Казахстану, нуждающиеся в реабилитации, должны иметь ее в доступности от своего места жительства и получать в полном необходимом объеме и своевременно. Как детки с некоторыми заболеваниями, которые в ряде регионов получают социальные выплаты, а в других нет. Отсутствие специалистов, которые должны готовиться по инициативе и требованиям местных исполнительных властей, в полном взаимодействии с МОН и МЗ», – перечислила Аружан Саин.

Не осталась без внимания и тема роста подростковой преступности в Казахстане.

«Ее, на наш взгляд, провоцирует то, что в ряде резонансных случаев, к сожалению, на местах пытаются скрыть, замять, вплоть до защиты преступников, насильников. А дети Казахстана видят пример и учатся на том, что взрослые, особенно работники образования, местные чиновники и даже иногда полицейские, прокуроры защищают не жертв, а агрессоров. Дети делают вывод, что если он будет преступником, то его тоже будут защищать. Это можно исправить только путем неукоснительного соблюдения законов, и в случае, если идут сокрытия, надо обязательно доводить каждый такой случай до привлечения к ответственности каждого, кто нарушает права ребенка. Ведь за каждой попыткой сокрытия преступлений, кроется, как правило, страх раскрытия хищений и коррупционных преступлений, которые, значит, имеют место. А на примере результатов многих прокурорских проверок, работы антикоррупционной службы, мы видим, что так и есть. Более того, чиновники, работники правоохранительных органов, участвующие в нарушении прав детей, в сокрытии преступлений наносят колоссальный урон репутации власти и национальной безопасности страны, подрывая доверие народа. Мы просили поддержки детей, которых сейчас сопровождаем, по насилию, и я очень благодарна, что Касым-Жомарт Кемелевич неравнодушно принял нашу просьбу», – подчеркнула общественный деятель.

По словам Аружан Саин, Касым-Жомарт Токаев передал слова благодарности всем людям, кто жертвует деньги на лечение детей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×