Топ-100 О нарушениях прав инвалидов в сфере образования заявили депутаты
  • 13 мая, 21:53
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 427,55
  • 515,84
  • 5,75

О нарушениях прав инвалидов в сфере образования заявили депутаты

Инвалиды сами смогут выбирать специальности в системе ТИПО.

Депутат мажилиса Жанат Омарбекова заявила о нарушении прав инвалидов в сфере образования, передает корреспондент Total.kz.

«Приказ министерства образования и науки РК от 27 сентября об утверждении классификатора специальностей и квалификация технического и профессионального после среднего образования. Там утвердили 200 специальностей технического профессионального образования, при этом 70 специальностей отмечены звездочкой. Там указаны специальности, по которым возможна подготовка кадров людей с инвалидностью. Но согласно конвенции о правах инвалидов мы обязаны обеспечить их образованием в течение всей жизни без дискриминации наравне со всеми. Почему мы ограничиваем граждан с инвалидностью всего 70 специальностями и отмечаем их знаком звездочкой?» — спросила Омарбекова на расширенном заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова пообещала исправить ситуацию.

«В 2017 года совместным решением Минздрава, Минтруда и Минобразования было принято решение, согласно которому 70 специальностей вывести отдельно, поскольку по определенным специальностям имеются определенные ограничения и допуски по состоянию здоровья и по диагнозам. Сейчас поступил ряд предложений исключить данную категорию специальностей из классификатора и предоставить всем возможность для самостоятельного выбора специальностей в системе технического профессионального образования. Над этим вопросом мы интенсивно работаем», — заверила представитель МОН.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.